新華網 > > 正文

預訂年夜飯火爆線上線下 外賣成新選擇

2017年01月28日 08:41:27 來源: 新京報

  除夕夜,老字號全聚德前門店,一位工作人員為吃年夜飯的客人送上“福”字祝賀新年。

  1月27日除夕夜,18點,北京城華燈初上,東南二環的一家全聚德飯店,坐滿了吃年夜飯的人們,門口還有二三十位顧客正在等座。

  “我們三層樓,可以容納900名顧客,現在都坐滿了。”飯店的工作人員説,下午三點後就陸續有顧客來吃年夜飯了,廚房一直供應到晚上9點半。顧客李先生夾起一張面餅,卷起幾片烤鴨,遞給父親。“家住附近,每年年夜飯都來這吃,今天排了40分鐘才吃上。”

  記者春節前夕,探訪多家北京老字號餐廳,除了預訂爆滿以外,也發現了餐廳收取最低消費、服務費等現象。

  老字號一座難求 顧客分撥就餐

  年夜飯如果不提前預訂,要想在餐廳吃上年夜飯可不容易,要想吃上老字號飯莊的年夜飯就更不容易。

  昨日,記者探訪京城多家老字號餐館,除全聚德天安門店表示因人手不夠,除夕不營業外,其余老字號餐館均有年夜飯供應,多數餐館年夜飯的“頭堂”已提前訂滿。

  “一個月之前就已經差不多訂滿了。除夕不接受散座,大廳擺的都是大圓桌,都已經訂出去了。”砂鍋居六裏橋店的工作人員稱。“包間只有中午的了,下午的包間一個月前就訂滿了,只能在大廳拼桌。”東來順呼家樓店的工作人員稱。

  為滿足更多人的用餐需求,多數飯店實行分撥就餐。同和居月壇店工作人員介紹,“我們中午兩撥餐,晚上兩撥餐,各是兩個小時。”即便如此,這家飯店各個時間段包廂也早被訂滿。

  分撥就餐也帶來了用餐時間限制的問題。便宜坊酒仙橋店年三十有3檔餐,“就餐時間僅限兩個小時,您走了之後我們只有半小時收桌擺臺時間,下一撥馬上就到。”便宜坊酒仙橋店工作人員説。

  不提倡預訂“不知根知底”的廚師

  近年來,從網上預訂私廚到自己家中做飯的現象逐漸增多,尤其是到年夜飯時,私廚變得更加搶手。

  1月26日,記者瀏覽某“私廚預訂”APP發現,在年夜飯預訂的欄目中,有三種套餐,價格分別為1888元、3888元和8888元。8888元的套餐名為“金雞報曉宴”,其中包括醬牛肉、鹽水鴨等6個涼菜,紅扒肘子、清蒸石斑魚等12個熱菜和一份三鮮水餃。

  當用戶預訂套餐後,會有廚師上門進行服務。除此之外,客戶還可以先預訂自己心儀的廚師,再告知其自己想吃的菜,讓廚師上門制作。在該APP的“廚師”一欄,記者發現每位廚師的擅長菜係、預訂次數都被標注出來,有的廚師預訂次數達到800、900人次,但多數廚師預訂次數在20、30人次左右。按照價目表顯示,預訂年夜飯廚師,價格1288元起。該APP客戶經理告訴記者,目前,預訂通道已經關閉,“廚師們在兩個星期之前已經訂完了。”

  該APP顯示的廚師招募條件為5年以上的廚師工作經驗,三證(身份證、健康證、廚師證)齊全。但有客戶表示,由于廚師們的健康證、廚師證等證件並沒有展示出來,大家對飲食安全還有一些擔憂。此前,據媒體報道,通過網上預訂的私廚在烹飪過程中,未主動出示過相關從業資質,而且洗菜、洗肉不大認真。

  對此,1月23日,北京市食品藥品監督管理局發布消費提醒稱,針對兩年來節日聚餐出現的一些新形式,比如在家裏自辦宴席,從餐飲單位“預訂廚師”上門,這種情況下,消費者要關注廚師的健康證明,關注食材的來源和品質,關注食材和食物的貯存條件。北京市食品藥品監督管理局餐飲服務監管處處長段志永提醒消費者,不提倡從網上“預訂”不知根知底的廚師,連是否經過食品安全培訓、是否具備基本的食品安全風險防控知識都無法確證,出了食品安全問題,消費者難以維權。

  北京市食品藥品監管局提示年夜飯就餐消費者,進入餐館時注意查看有無信息公示欄,選擇公示信息中餐飲服務量化分級評定在B級、兩星以上的餐館。在選購菜品時,注意慎選高風險菜品,比如生食水産品、裱花蛋糕、野生菌、河豚等。

  半成品菜品、外賣成新選擇

  為了滿足部分人的需要,半成品年夜飯逐漸興起。從網購平臺搜索“年夜飯半成品”,可以搜出數百個相關商家。記者查詢發現,這些半成品年夜飯的價格在75元到2588元不等,價位較低的一般只包含速凍水餃、湯圓,價位較高的則包含20、30道菜品。按照“食用説明”,消費者買來這些半成品的菜品後,只需簡單加熱、加溫即可食用。

  此外,記者注意到,部分大外賣平臺也推出了年夜飯外賣。懶得動手做飯的消費者,可通過外賣訂餐,也可以吃上豐盛的年夜飯。

  北京市食品藥品監管局提醒消費者,年夜飯預訂外賣時,要注意查看訂餐平臺上餐飲店鋪有無《食品經營許可證》,就近選擇預訂的餐館,縮短食物運送時間;收到菜品後要檢查食品包裝以及菜品有無明顯變質或其他感官異常問題;不提倡消費者網購生食水産品、裱花蛋糕等對加工、貯存、運輸條件較高的食品。

  北京市食品藥品監管局負責人表示,節日七天長假期間,12331食品藥品投訴舉報熱線有專人值班,消費者如果發現餐飲食品安全問題,要保存好相關證據證明,並撥打電話反映。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 何凡 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011109111294623721