新華網 > > 正文

特寫:小店裏的年夜飯

2017年01月28日 01:03:37 來源: 新華社

  新華社裏加1月27日電 特寫:小店裏的年夜飯

  新華社記者李德萍 郭群

  26日,農歷臘月二十九。夜晚,拉脫維亞首都裏加,天空飄著雪花,街道冷冷清清。城中心一家中餐廳的後廚,卻是熱火朝天:兩口大灶火焰升騰,老板王先生、老板娘葉女士和廚師梁師傅、張師傅四人一起煎炒烹炸,異常忙碌。

  別看這家小店不起眼,卻是當地人氣最旺的中餐廳,曾經接受拉脫維亞主流媒體《今日消息報》資深文化記者娜塔莉亞·列別傑娃的採訪。相關報道讓這家中餐廳在裏加變得家喻戶曉。如今,列別傑娃和王先生一家已經成為好朋友。

  葉女士告訴記者:“我這裏過年格外熱鬧,老客人都會到這裏過中國新年。除夕這天,我們除了準備快餐,還會給客人準備一些有中國年味兒的免費餐點,比如蝦片、春卷、炒飯和酸辣湯。雖然菜肴不算豐盛,但是老外特別喜歡。他們喜歡中國的小吃和中國年歡樂祥和的氣氛。”

  王先生一家來自浙江,2000年年底創辦了這家餐廳。回憶起當年的情景,葉女士説:“餐廳開業沒多久就趕上了春節。當時,裏加華人很少,沒有過年的氣氛。為了找到過年的感覺,也為了給餐廳添些人氣,我們打出中國新年贈送菜品的廣告,沒想到那天一下子來了幾百人,餐廳爆滿。應客人要求,第二年春節,我們再次搞贈送活動。到現在,已經有17年了。”

  由于拉脫維亞人搞不明白中國農歷,不知道哪天過春節,葉女士為此還曾專門弄一塊黑板發通知。現在,她就直接在餐廳門上貼張紙條,寫上春節的公歷日期,簡單明了。到了大年三十,很多當地人就會來到餐廳過中國新年。他們會帶著鮮花、香檳和巧克力等禮物送給葉女士,葉女士則會回贈生肖挂件、中國結等。如今,許多老客人都已經學會使用中文問候葉女士及其家人:“新年好”“恭喜發財”。

  很多拉脫維亞人就是從這家餐廳開始認識中國的。葉女士還記得在餐廳開張後的第一個春節,客人們在店裏邊吃邊看電視裏的中國春節聯歡會,才知道中國原來那麼漂亮、現代、發達,跟他們想象中的中國完全不一樣。

  葉女士説,客人大多住在附近街區,平日上下班路過餐廳,推門進來如同回家,或吃快餐或點正餐,或在餐廳裏吃或是打包回家。有些老客氣還會來餐廳慶生日、搞聚會。一些公司還在大年三十這天到餐廳定制中國面點,用于員工聚餐。

  多次去過中國的資深媒體人阿爾維斯·艾格裏季斯每周都來這家餐廳用餐。他説:“我非常喜歡這裏,菜味正宗,價格不貴。最吸引我的是,餐廳服務態度特別好,給人感覺特別溫馨。我每次來這裏,就像又到了中國。中國的文化、包括飲食文化就是從這裏慢慢傳播開來,很多拉脫維亞人也正是從這裏慢慢接觸和了解中國的。”

  艾格裏季斯説,在這家餐廳過春節早就成了他的習慣。“不僅中國人,就連當地人也在這裏過年。餐廳讓當地人了解了中國年和中國年俗。”這個春節,他和同事早早約好,下班後一起去餐廳,歡歡喜喜過大年。

【糾錯】 [責任編輯: 余南 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011154671294622821