新華網 > > 正文

英國“脫歐”還有惡戰

2017年01月28日 17:56:01 來源: 新華社

  新華社倫敦1月27日電(國際觀察)英國“脫歐”還有惡戰

  新華社記者桂濤

  在英國最高法院判決議會掌控英國“脫歐”的“發令槍”後,英國政府26日向議會提交了一份簡短的議案,要求議會授權英國首相啟動英國“脫歐”。

  分析人士認為,英國政府獲得議會授權幾無懸念,“脫歐”大方向不會改變,但在英國與歐盟談判過程中,預計將有不少惡戰。

  議會獲得主導權

  英國政府提交“脫歐”議案後,按照議會程序,下議院議員將對這份議案進行兩次辯論。議案在今年2月初進入議會委員會審議階段,隨後通過投票的方式,將決定結果提交給上議院。政府只有得到兩院一致同意,才能開始“脫歐”程序。

  1月24日,英國最高法院就“脫歐”程序案作出終審判決,裁定政府在啟動“脫歐”程序前要經過英國議會批準。

  英國2016年6月公投決定“脫歐”至今,政府與議會始終圍繞“脫歐”主導權爭論不休。英國高等法院去年裁定,政府在正式啟動“脫歐”程序前需經議會批準。英國政府不服,隨即上訴至最高法院。最高法院的判決下了定論:議會獲勝,意味著議會在最終“脫歐”方案中擁有更大權力。

  最高法院同時裁定,英國政府在“脫歐”問題上無需獲得蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭政府的批準,也為此前各方擔心的因聯合王國內部各方意見不合而延緩開啟“脫歐”程序掃清了障礙。

  最高法院宣判後,英國首相府發言人表示尊重最高法院的裁決,稱政府將按計劃在2017年3月底前啟動“脫歐”程序。輿論認為,議會在掌握最終決定權的情況下,會把“何時啟動脫歐談判”這一次要問題交給政府。

  授權幾無懸念

  英國政府向議會提交“脫歐”議案尋求授權後,英國“留歐派”佔多數的下議院各方陸續表態:執政的保守黨大部分議員表示支持法案;反對黨工黨黨魁科爾賓表示,將要求工黨議員支持法案通過,但預計工黨內部會出現反對的聲音;自由民主黨明確表示將投反對票;而蘇格蘭民族黨則表示將提出數條修改意見。

  面對下院議員對“脫歐”計劃提出的種種批評,英國政府承諾,將發布政府“脫歐”計劃“白皮書”,以法律文件的方式明確政府“脫歐”目標,減少不確定性。英國輿論將此解讀為,政府在司法判決後對議會態度出現軟化。

  分析人士認為,英國政府之所以向議會提交一份十分簡短的“脫歐”議案,也是考慮到將可能的文字修改范圍壓縮到最小,以最大限度贏得議會支持。

  綜合各方表態和手握選票的比例來看,議案料將在議會順利通過,但可能面臨一些調整,以體現議會中的各方意見。這些修改意見可能包括:要求英國留在歐洲共同市場內,保障勞工階層權益,要求“脫歐”事務大臣定時向議會匯報“脫歐”談判進程等。

  此間觀察家認為,雖然英國議會掌握“脫歐”話語權,但很難對政府如期開啟“脫歐”程序造成實質影響,因為議員不會冒“違背民意”的風險故意拖延啟動“脫歐”。

  還需邁過多道關卡

  按照首相特雷莎·梅此前表態,英國將在今年3月底前觸發《裏斯本條約》第50條,正式開啟“脫歐”程序。屆時,英國將正式完成“脫歐”國內準備階段,進入英歐談判階段。

  按照歐盟法律,“脫歐”程序一旦啟動,有關各方須在兩年內完成談判,如需延長談判,應得到其他27個歐盟成員國的一致同意。而此前英國政府已表示,無意延長談判。

  分析人士指出,在英國公投“脫歐”、意大利修憲公投失敗等一係列事件後,歐洲民粹浪潮涌動,歐洲一體化進程遭遇嚴重衝擊。今年法國與德國也將迎來大選,歐洲一體化何去何從,一定程度上取決于歐盟如何對待英國這一“率先倒下的多米諾骨牌”。

  輿論猜測,為防范可能再度出現的對歐洲一體化的衝擊,歐盟在對英國的“脫歐”談判中會盡力表現出強勢,以儆效尤。英國如果想要順利按照之前擬定的目標“脫歐”,那麼將在談判桌上面臨一場惡戰。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120390930