新華網 > > 正文

特朗普的外交首秀

2017年01月28日 15:24:16 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月27日電(國際觀察)特朗普的外交首秀

  新華社記者 周而捷

  美國總統特朗普27日與到訪的英國首相特雷莎·梅舉行會談。在這一外交首秀中,特朗普一改以往我行我素的風格,強調美英傳統盟友關係,對北約態度改變“口風”,並借機試圖緩和近來與墨西哥的緊張關係。

  分析人士認為,這表現出特朗普已開始從競選狀態向總統狀態轉變,在一些外交事務中立場出現了軟化、務實的調整。

  承認英美“特殊關係”

  在會談後的聯合記者會上,特朗普首先提及他的母親出生于蘇格蘭,借此顯示其與英國的特殊淵源。他表示,美國將重塑與英國在軍事、金融、文化、政治等方面的深厚關係,並承諾持久地支持這一“最特殊的關係”。

  特雷莎·梅表示,當天的會談展現了兩國“跨大西洋”盟友關係的重要性,現在是雙方領導人塑造兩國關係的“關鍵時刻”。

  特朗普日前上任後,便宣布美國退出跨太平洋夥伴關係協定,並表示將就北美自由貿易協定重新談判,顯示出其反對多邊貿易、突出雙邊貿易的政策主張。

  特朗普曾提出,支持美國迅速與“脫歐”後的英國磋商貿易協議。正在準備為“脫歐”與歐盟談判的英國也在尋求加強與美國的經貿聯係。

  特雷莎·梅27日表示,英美兩國間的貿易協議符合雙方的國家利益,隨著英國脫離歐盟,英美的未來協議將會進一步鞏固英美重要的夥伴關係。

  軟化安全問題立場

  在上任前接受歐洲媒體的採訪中,特朗普稱北約已經“過時”,並指責北約成員國沒有為共同防衛付費。他還揚言,如果美國為保衛北約盟友付出的代價不能得到“合理的回報”,他要考慮是否還會幫助這些盟友。這些言論引起一些北約盟友的強烈反應。

  面對來訪的北約重要成員——英國的領導人,特朗普在這一問題上的口風有所軟化。特雷莎·梅表示,她與特朗普在會談中重新確認了英美兩國對北約“不可動搖的”承諾,特朗普已確認將“百分之百”支持北約。

  據了解,在對俄羅斯的制裁問題上,雙方顯示出一些分歧,但也並未將矛盾擴大。

  本月早些時候,特朗普在接受媒體採訪時表示,如果俄羅斯在打擊恐怖主義等方面對美國“有幫助”,他或將撤銷奧巴馬政府的對俄制裁。白宮高級顧問康韋此前也稱,特朗普正在考慮解除因烏克蘭危機對俄羅斯實施的制裁。

  面對當天記者對此事的追問,特朗普選擇了回避的態度。他表示,現在討論撤銷對俄制裁“為時尚早”,如果美國能與包括俄羅斯在內的其他國家搞好關係,他會全力支持。

  特雷莎·梅則表達了不同的看法。她表示國際社會應維持對俄羅斯的制裁,直至後者“切實”履行其在明斯克協議中的承諾。

  謹慎應對美墨摩擦

  借外交首秀的機會,特朗普還試圖緩和與墨西哥的矛盾。日前,特朗普宣布將在美墨邊境建造隔離墻,並要求墨西哥支付所需費用,遭到墨政府斷然拒絕,墨總統涅托因此宣布取消了訪美計劃。

  與特雷莎·梅會談前,特朗普與涅托進行了長達一小時的通話,試圖緩解兩國的緊張關係。

  在記者會上,特朗普表示他與涅托進行了“非常好的通話”,雙方將努力建立一種公平的新關係。他説:“我非常尊重墨西哥,我愛墨西哥人。我與墨西哥人一直有合作,有很好的關係。”

  與此同時,墨西哥政府發表聲明稱,兩國總統承認在邊境築墻這一非常敏感問題上的立場存在“明確和非常公開的分歧”,但同意對于這一有爭議的問題不再公開發表言論。

  白宮也表示,美墨兩國總統已經指示他們的團隊繼續進行對話,以建設性的方式來加強美墨這一重要的戰略和經濟關係。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120390642