新華網 > > 正文

特朗普擬擴充軍備嚴限難民

2017年01月28日 13:42:43 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月27日電(記者徐劍梅 劉陽)美國總統特朗普27日在五角大樓簽署兩道行政命令,提出大幅擴充軍備,更新升級核武庫,並宣布將暫停所有難民入境,暫停向敘利亞等西亞和北非7國普通公民發放簽證。

  根據“國防新聞”網站發布的簽字版正式文本,關于軍備的行政命令聚焦于提升美軍長期備戰能力,要求國防部在30天內提交一份包括訓練、設備維護、軍火、基建等戰備狀況在內的美軍作戰能力評估報告,政令還要求國防部擬訂本財年“軍備預算修正案”,並就2019財年全面提升軍備起草報告。

  該行政命令同時要求五角大樓制訂“國防戰略”文件,旨在給予總統和國防部最大限度的戰略機動性並確定如何改良軍隊結構。政令還要求五角大樓就更新美國核武庫和提高彈道導彈防禦能力分別提交評估報告。

  根據關于難民和移民政策的行政命令,美國國務院將在未來120天內,暫停所有難民入境,以便對難民進行充分背景核查;在未來90天內,以與恐怖主義有關聯為由,暫停向伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬裏、也門和伊拉克7國普通公民發放簽證;將無限期禁止敘利亞難民進入美國;將把本財年美國計劃接收的世界各地難民數量減至5萬人,減幅逾50%。該命令還要求美國國務院和國土安全部制定更加嚴格的難民情況審查機制。

  在上一財年,美國共接收近8.5萬難民,其中敘利亞難民約1.26萬。奧巴馬政府曾將美國每財年接收難民總數上限定為11萬。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106191120390544