新華網 > > 正文

1600年古村落舉辦新年廟會 1萬張免費門票吸引遊客

2017年01月27日 10:47:40 來源: 中國新聞網

1600年古村落舉辦新年廟會1萬張免費門票遭哄搶(圖)

  陽泉小河古村廟會有夢幻隧道,其中有梅花光雕展、非遺項目韓氏鐵花表演,還有當地社火表演。 景區供圖

  原標題:1600年古村落舉辦新年廟會 1萬張免費門票遭哄搶

  27日,中國歷史文化名村陽泉小河古村的新年廟會門票在當地贈送完畢,市民們排成百米長隊哄搶門票。千年古村落文化旅遊資源很多,然而一直門可羅雀,此次新年廟會將迎來眾多遊客,村民們早早忙碌起來。

  陽泉小河古村廟會有夢幻隧道,其中有梅花光雕展、非遺項目韓氏鐵花表演,還有當地社火表演。 景區供圖

  小河古村位于山西省陽泉市市郊,是陽泉市首家中國歷史文化名村、中國傳統村落,有著1600多年歷史。村內有歷史建築遺存石家大院、關帝廟、觀音庵、李家大院等。古村歷史文化底蘊深厚,福地巷、李家祠堂巷、宜遠興巷,各個小巷都有一段歷史故事。甚至村中一棵古樹、一口古井,村民們都能講出一段故事。村落背山面水、呈階梯式布局,各個院落錯落有致。

  陽泉小河古村廟會有夢幻隧道,其中有梅花光雕展、非遺項目韓氏鐵花表演,還有當地社火表演。 景區供圖

  村民們最為敬仰的就是村中走出的"民國四大才女"之一石評梅女士,她是20世紀20年代我國著名作家、婦女運動的先驅。村口便是石評梅雕像,村中還有其故居石家大院,以及石評梅紀念館。

  盡管有著豐富的旅遊文化資源,但這罐藏在深巷中的“老酒”卻無人問津。2017年1月10日,太原臺駘山景區董事長韓國林與當地政府簽定了小河古村旅遊項目的收購協議,未來15年這裏將注入10億投資。

  小河古村位于山西省陽泉市市郊,是陽泉市首家中國歷史文化名村、中國傳統村落,有著1600多年歷史。景區供圖

  2017年春節這裏將舉辦陽泉市規模最大的春節廟會,廟會中有夢幻隧道,其中有梅花光雕展、非遺項目韓氏鐵花表演,還有當地社火表演,包括秧歌、高蹺、旱船、舞龍舞獅等。

  小河古村位于山西省陽泉市市郊,是陽泉市首家中國歷史文化名村、中國傳統村落,有著1600多年歷史。 景區供圖

  廟會上還將舉辦美食節,全國各地的100余種美食小吃以及百余家農家樂將同場競技。“在這樣的古村落舉辦廟會,人們可以感受民間傳統技藝的魅力,喚醒我們兒時的過年回憶,重新找回曾經的年味兒。”韓國林説。

  據悉,廟會將從正月初二持續至正月十六。(記者 屈麗霞)

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101111120388757