新華網 > > 正文

湖北"國共合作談判處舊址"遭拆毀 縣文物局長被立案

2017年01月26日 21:13:23 來源: 中新網

  原標題:國家文物局通報湖北省一革命舊址遭拆毀案

  據國家文物局網站消息,國家文物局今日發布關于湖北省全國重點文物保護單位紅安七裏坪革命舊址之“國共合作談判處舊址”遭拆毀案調查處理情況的通報。通報指出,在湖北省政府的高度重視下,案情調查清楚,多名涉案人員依法依規得到處理。

  湖北省紅安七裏坪革命舊址是1988年國務院公布的第三批全國重點文物保護單位,由鄂豫皖特區蘇維埃政府舊址、國共合作談判處舊址等37處文物建築組成,分布于紅安縣七裏坪鎮、上新集鎮。

  其中,國共合作談判處舊址位于七裏坪鎮紅四路,磚木結構,面闊3間,深1進,單檐硬山頂,布瓦鋪蓋,面積75平方米,産權及管理歸屬紅安縣七裏坪鎮政府。

  2016年5月上旬,湖北紅安長江村鎮銀行股份有限公司擬在紅安七裏坪鎮設立營業網點和便民服務中心,七裏坪鎮黨委政府和紅安縣文物局違反《文物保護法》規定,未經審批擅自將國共合作談判處舊址全部拆除,僅保留部分建築構件。

  7月3日,在舊址原址上違法新建“七裏坪鎮便民服務中心”。直至案發,七裏坪鎮黨委政府、紅安縣文物局均未向縣委、縣政府報告“國共合作談判處舊址”被拆除並新建便民服務中心的相關情況。

  接到群眾舉報後,國家文物局于8月26日派出督察組現場調查,向社會公開通報,並致函湖北省政府,通報違法情況,要求依法處理。湖北省文物局現場督辦,並將工作進展情況和處理意見及時報告省政府。該案是一起嚴重的政府法人違法案件,涉嫌觸犯刑法,性質惡劣。國家文物局明確要求當地政府依法嚴肅追究相關人員行政和刑事責任,落實文物保護責任終身追究制,同時要求屬地政府和文物行政部門盡快制定整改方案,按照文物保護法有關規定和程序報批,查處結果向社會公開。

  在湖北省政府的高度重視下,案情調查清楚,多名涉案人員依法依規得到處理。現將處理情況通報如下:

  (一)紅安縣文物局局長肖某未經集體研究,不向上級文物部門報告,擅自同意遷址復建,致使文物被拆毀,在國家和省文物部門督查時未如實提供情況,造成不良影響,負有主要領導責任和直接責任,涉嫌職務犯罪,移送檢察機關立案偵查。

  (二)紅安縣七裏坪鎮分管村鎮建設、旅遊名城建設的鎮黨委副書記汪某,未正確履行文物保護職責,致使文物被拆毀並在文物保護范圍內違規建設,負有直接責任,涉嫌職務犯罪,移送檢察機關立案偵查。

  (三)湖北紅安長江村鎮銀行股東張某等相關涉案人員,移送司法機關依據有關法律法規處理。

  (四)紅安縣七裏坪鎮黨委副書記、鎮長吳某,作為鎮政府履行文物保護主體責任的第一責任人,同意拆除“國共合作談判處舊址”並在文物保護范圍內新建便民服務中心,未向縣政府報告相關事項,未履行法定審批程序,致使文物被拆毀,在國家和省文物部門督察時未如實提供情況,造成不良影響,負有主要領導責任,給予黨內嚴重警告處分,免去其鎮黨委副書記職務,依照相關程序免去其鎮長職務。

  (五)紅安縣七裏坪鎮黨委書記潘某,同意拆除“國共合作談判處舊址”並在保護范圍內新建便民服務中心,未向縣委報告相關事項,未履行法定審批程序,致使文物被拆毀,在國家和省文物部門督查時未如實提供情況,造成不良影響,負有主要領導責任,給予黨內嚴重警告處分,免去其黨委書記職務,依照相關程序免去其人大主席職務。

  (六)紅安縣七裏坪鎮協助管理城建工作的鎮政府正科級幹部陳某,具體負責工程進度督辦及工程質量監管,對文物被拆毀負有一定責任,給予黨內嚴重警告處分、行政記大過處分。

  (七)紅安縣文物局分管文物安全的副局長李某,未切實履行文物保護監管職責,未及時發現和制止“國共合作談判處舊址”被拆毀,負有重要領導責任,給予黨內警告處分、行政記過處分,並免職。

  (八)紅安縣文物局七裏坪鎮文管所主持工作的副所長徐某,對轄區內文物負有保護和監管職責,由于工作失職致使“國共合作談判處舊址”被拆毀,在國家和省文物部門督查時不如實提供情況,負有直接責任,給予黨內嚴重警告處分、行政撤職處分。

  (九)紅安縣文化局局長喻某作為主要領導對縣文物局局長肖某擅自同意拆除文物遷址復建的行為沒有及時發現,工作失察,管理不嚴,致使文物被拆毀,造成不良影響,負有重要領導責任,給予誡勉談話。

  (十)紅安縣文化局副局長蔡某作為分管文物工作的領導,工作不深入,管理不嚴,致使文物被拆毀,造成不良影響,負有一定的領導責任,給予黨內警告處分。

  (十一)紅安縣政府時任副縣長張某作為分管文物工作的縣政府領導,對文物部門履行職責疏于監管,未能及時發現並制止“國共合作談判處舊址”被拆除行為,致使文物被拆毀,對在國家和省文物部門督查時縣文物部門和七裏坪鎮政府未如實提供情況失察,造成不良影響,負有領導責任,責令作出書面檢查。

  (十二)紅安縣政府向黃岡市政府作書面檢查。

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120387530