新華網 > > 正文

大學生靈活就業可享社保補貼

2017年01月26日 16:59:54 來源: 北京晚報

  795萬!高校畢業生數量再創新高

  大學生靈活就業可享社保補貼

  2017年高校畢業生數量再創歷史新高,預計將達到795萬,就業形勢依舊嚴峻。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的意見》,出臺多項舉措促進大學生就業,其中包括基層機關事業單位拿出一些崗位專門招錄高校畢業生,鼓勵大學生參軍入伍、發揮中小微企業吸納高校畢業生就業主力軍作用等。

  此次出臺的《意見》明確,鼓勵高校畢業生到基層機關事業單位工作。根據基層發展需要和財力狀況,編制政策和編制標準適當向基層機關事業單位傾斜,為適度擴大招聘高校畢業生創造條件。基層單位出現崗位空缺,要擇優招錄高校畢業生或者拿出一定數量的崗位專門招錄高校畢業生。市地級以上機關新錄用高校畢業生沒有基層工作經歷的,可安排到縣鄉機關鍛煉1年。

  同時,《意見》還提出,要完善基層職稱評審制度。建立體現基層一線特別是脫貧攻堅一線專業技術人才工作實際特點的職稱評價標準,合理設置評審條件,對論文、科研、外語、計算機應用等不作硬性要求。對長期在基層一線工作或做出重要貢獻的基層專業技術人才,可破格晉升職稱等級。有條件的地區可試行基層專業技術人才申報高級職稱單獨分組、單獨評審、單獨確定通過率。推廣中小學教師、衛生等重點領域專業技術人才晉升高級職稱須有1年以上農村基層工作服務經歷的做法。

  另外,還要逐步提高基層工作人員工資待遇。對到中西部地區、東北地區或艱苦邊遠地區、國家扶貧開發工作重點縣縣以下機關事業單位工作的高校畢業生,新錄用為公務員的,試用期工資可直接按試用期滿後工資確定,試用期滿考核合格後的級別工資也要比其他崗位高若幹檔次。對鄉鎮機關事業單位工作人員實行的工作補貼政策也要落實,當前補貼水平不低于月人均200元,並向條件艱苦的偏遠鄉鎮和長期在鄉鎮工作的人員傾斜。落實艱苦邊遠地區津貼增長機制。

  國家還將支持高校畢業生從事多種形式的靈活就業,符合條件的給予社會保險補貼。對到農村基層急需緊缺專業(行業)就業的高校畢業生可給予專項安家費。《意見》還要求落實省會及以下城市放開對高校畢業生落戶限制的規定,高校畢業生在基層就業可根據需要自願遷移戶口。技師學院高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生可參照高校畢業生享受相關就業補貼政策。(記者代麗麗)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101191120387000