新華網 > > 正文

西寧:“微警務巡防模式”確保一方平安

2017年01月26日 14:44:08 來源: 新華社

  新華社西寧1月26日電 題:西寧:“微警務巡防模式”確保一方平安

  新華社記者王大千

  夜色厚重,冷風呼嘯。身穿警用大衣、頭戴棉帽的幾個人快速行走在城市繁華的步行街上,節日裏七彩的霓虹燈繞著他們凝霜的睫毛,晃出一圈圈光暈。

  走在前面的是西寧市公安局城西分局刑警大隊大隊長金飛虎,和以往辦案不一樣,這次省去了摸排蹲點的麻煩,他帶著民警根據“微信巡防群”裏的圖片、視頻反映的路線環境、樓層結構等線索“精準”行動,不到3小時就將一個藏在高樓裏涉黃涉賭非法經營的酒吧找到並查封,現場涉案人員全部抓獲。

  這起案件只是青海警方春節打擊違法犯罪專項行動中的一個片段。“城西區總人口超過40萬,轄30個社區、10個村,3個大型商業圈輻射300多家娛樂、洗浴場所。春節期間是各類違法犯罪案件高發期,我們通過信息預警前置化解治安隱患和重點商圈整治,並破獲一批案件,形成震懾,有效擠壓犯罪空間。”金飛虎説,僅1月16日至20日5天就依法取締隱藏在住宅小區裏的非法經營酒吧、家庭影院、美容院等90家,破獲盜竊案件3起,抓獲5名犯罪嫌疑人。

  2016年初,青海省公安廳率先在城西區探索建立“微警務巡防模式”,經過一年運行和不斷完善,這一模式已成為警方強化社會治安管控、精確用警的重要手段。

  “民警‘人手一機、值機值守、5秒應答’響應微信指揮調度,社區大媽、城管、保安、飯館服務員、小賣部老板等紛紛加入80名警務人員牽頭的合成作戰微信群,以往難掌握的情報信息即時現形,再加上武警公安聯防巡邏增強見警率,‘指尖上’的民力充分結合警方‘腳尖上’的動力,春節‘應考’我們信心足,今後常態化防控群眾安全感更多。”西寧市公安局城西分局副局長張海傑説。

  城西借力微信巡防掃“死角”,城北公安破獲涉槍案件後與千裏之外的海西蒙古族藏族自治州都蘭縣警方微信“群來群往”擴戰果。城北公安分局刑警大隊大隊長李玉剛介紹,2016年12月底,辦案民警在繳獲5把槍支、抓獲3名犯罪嫌疑人後深挖槍支來源,利用合成作戰微信群與都蘭警方多次溝通協作,確認線索後輾轉行程數千公裏,再次成功打掉一個涉槍犯罪團夥,于1月15日抓獲團夥成員2名以及涉嫌盜獵瀕危野生動物的嫌疑人2名,繳獲3把槍支和各類制式子彈70余發,查獲大量鹿茸、雪雞、野牛等野生動物屍體。

  “跨區域高效作戰,破案成果有目共睹,都蘭警方借機進村入戶大走訪並通過手機短信、微信宣傳教育,部分私藏槍支人員近10天主動上繳各類槍支11支,許多群眾和動物保護志願者紛紛點讚。”青海省公安廳治安總隊總隊長馬新説,春節“保護模式”已開啟,百姓不僅春節要平安,更多平常日子也要平安度過。警力有限,民力無窮。警務防控常態化未有窮期,在全社會共同關注和應對之下,正轉化為平安建設的不竭動力。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120386587