新華網 > > 正文

科普:多運動有助保持老年女性細胞活力

2017年01月26日 09:18:12 來源: 新華社

  新華社北京1月26日電  “廣場舞大媽”們的好消息:美國一項最新研究發現,老年女性如果久坐不動、鍛煉太少,會加速細胞老化。要想保持身體活力,老年人不能過于安靜,應該動起來。

  美國加利福尼亞大學聖迭戈分校醫學院研究人員在新一期《美國流行病學雜志》上報告説,他們對1500名64歲至95歲的絕經後女性進行了調查,讓她們填寫調查問卷並連續7天佩戴記錄運動情況的儀器。

  數據分析結果顯示,老年女性如果每天進行中度至劇烈強度的運動少于40分鐘、久坐不動超過10小時,那麼她們的細胞染色體端粒長度相對就更短。與那些同齡愛運動的女性相比,習慣久坐不動的老年女性,其細胞的實測年齡平均要老8年。

  端粒是人體細胞染色體上的一種結構,它好比鞋帶兩頭防止磨損的“保護帽”。隨著細胞不斷分裂和老化,端粒會慢慢變短。因此端粒長度被用作判斷細胞衰老程度的重要標志。

  研究負責人阿拉丁·薩德亞伯説,“我們的研究證實,久坐不動的生活方式會加速細胞老化,使得細胞的實測年齡與生理年齡不相符。”他補充説,老年女性久坐時間比較長,但如果每天能保證至少30分鐘的鍛煉時間,她們的染色體端粒就不會變得更短。“關于運動益處的討論應該從年輕時就開始,在我們慢慢變老的過程中,身體鍛煉應該成為每日生活的一部分,即便你已經80歲了也應如此。”

  除了鍛煉不足之外,身體肥胖、吸煙等不良生活方式也會加速染色體端粒磨損變短。而醫學研究認為,染色體端粒變短與心血管疾病、糖尿病以及多種癌症的發病均有關聯。

  研究人員説,他們接下來還將調查運動對年輕人群以及男性人群染色體端粒長度的影響。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120385072