新華網 > > 正文

京晉浙三地監察體制改革試點工作透視

2017年01月25日 10:33:25 來源: 中國紀檢監察報

  原標題:三省市監察體制改革試點工作透視

  日前,備受關注的北京、山西、浙江三省市監察委員會分別成立,標志著監察體制改革試點工作取得了重要的階段性成果。三省市監察委員會將按照管理權限,對所有行使公權力的公職人員依法實行監察,履行監督、調查、處置職責。

  三省市監察委員會成立後如何開展工作?如何整合反腐敗資源力量實現監察全覆蓋?試點地區市、縣兩級監察委員會組建工作又將如何推進?

  先行先試,為在全國推開積累經驗

  1月18日上午,山西省委常委、省紀委書記任建華經省人大會議選舉,當選該省監察委員會主任,成為監察體制改革以來首位監察委員會主任。當日下午,省人大常委會會議還通過了省監察委員會3名副主任和6名委員的任命。這也標志著改革以來首個監察委員會的正式成立,為全面履行各項職責奠定了組織基礎。

  改革國家監察體制,是一項事關全局的重大政治體制改革,也是推進國家治理體係和治理能力現代化的戰略舉措。

  去年年初召開的十八屆中央紀委六次全會明確提出,“建立覆蓋國家機關和公務人員的國家監察體係”。今年的七次全會工作報告在部署重點工作時,將“扎實推進國家監察體制改革”單獨列項,並給出了試點工作的時間表和路線圖。

  在試點地區監察委員會成立過程中,三省市黨委切實擔負起主體責任,黨委書記均擔任當地深化監察體制改革試點工作小組組長,統籌推進試點工作。監察委員會成立後,三省市黨委均在第一時間召開會議進行部署。

  中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍強調,毫不動搖地堅持黨的領導,把推進改革作為貫徹落實黨的十八屆六中全會和中央紀委七次全會精神的實際行動,以首善標準全力以赴完成改革試點任務。

  “省監察委員會的成立,只是試點工作邁出的第一步,還有大量的改革工作要做。”山西省委書記駱惠寧表示,要堅守政治站位,實現深度融合,全面完成改革試點任務。

  浙江省委書記夏寶龍表示:“要進一步加強組織領導,明確時間節點,倒排工作任務,加大推進力度,上下同欲、勠力同行,堅定不移、穩妥審慎地推進試點各項工作。”

  三省市監察委員會主任均由紀委書記擔任,副主任和委員主要由紀委和轉隸的檢察院有關負責同志擔任。新當選的三位監察委員會主任張碩輔、任建華、任澤民均表示,要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,大膽改革創新,密切聯係本地區實際,實事求是、循序漸進,發現和解決試點中的具體問題,為在全國推開積累經驗。

  1月19日,就在成立第二天,山西省監察委員會先後召開了第一次幹部大會和領導班子第一次會議。當日下午,省監察委員會機關全體幹部還集中觀看了專題片《打鐵還需自身硬》,深入開展警示教育。

  1月21日召開的北京市監察委員會成立暨區級監察體制改革試點工作動員部署會上,除了對市監察委員會成立後轉隸組建工作提出要求外,還對區級監察體制改革試點工作作出部署。

  北京市豐臺區委常委、區紀委書記李正斌説,豐臺作為區級監察體制改革試點工作單位,要迅速將思想和行動統一到中央精神上來,統一到市委和市紀委的部署和要求上來,積極堅定、不折不扣、保質保量地完成這一重大改革任務。

  整合資源力量,實現監察全覆蓋

  全國人大常委會根據黨中央決策已經作出改革試點有關決定,明確試點地區要整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等工作力量。

  “過去分散在監察機關和檢察機關的反腐敗職能將統一在監察委員會之下,偵查和監督的職能深度融合,優勢互補,反腐敗力量、資源、手段得到整合、豐富和強化,確保反腐敗更加集中有效。”浙江省仙居縣委常委、縣紀委書記酈森迪説。

  如其所言,整合力量後,試點地區監察委員會履行監督、調查、處置職責,可以採取談話、訊問、詢問、查詢、凍結、調取、查封、扣押、搜查、勘驗檢查、鑒定、留置等措施。

  山西省柳林縣人大常委會主任陳繁昌認為,監察體制改革試點工作重在探索解決改革前監察范圍過窄、監察覆蓋面不全、反腐敗力量分散等突出問題,努力構建黨領導下的、集中統一的、權威高效的反腐敗工作機構。

  監察委員會對黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關、人民團體和民主黨派、工商聯機關工作人員,國有企事業單位管理人員以及其他履行公職的人員依法實施監察。

  在北京市海淀區居民田晨看來,監察體制改革將監督力量延伸到行使公權力的所有公職人員,實現了監察全覆蓋,有效避免了監督“盲區”存在。

  隨著三省市監察委員會的陸續成立,越來越多的人感受到“監察”正離自己越來越近。

  “監察委員會的成立是解決行政監察‘短板’的有效措施。”浙江省寧波市江北區法院民一庭庭長郭曉寅説,將審判機關納入監察范圍,為監督法官這一群體提供了制度支持和保障,也將有力推動法院的司法廉潔工作。

  “成立監察委員會對我們基層影響也很大,對曾經遊離在黨內監督和行政監察之外的一些非黨員幹部,比如非黨員的村委會主任以及教師、醫生等群體,以後就有了更強有力的監督。”寧波市北侖區大碶街道辦事處主任李聲波説。

  市縣兩級改革試點工作穩步推進

  開弓沒有回頭箭。黨中央作出深化國家監察體制改革的決定後,如何扎實推進改革工作,按時完成改革任務,是擺在各試點地區面前的重大課題。

  中央紀委七次全會工作報告明確要求,確保今年3月底完成省級監察委員會組建工作,6月底完成市、縣兩級監察委員會組建工作。對于試點地區各市(區)、縣而言,時間表和路線圖已經繪就,務必快馬加鞭、保質保量。

  北京市監察委員會成立後,西城區委迅速召開常委會貫徹落實相關要求,成立了深化監察體制改革試點工作小組及小組辦公室,由區委書記擔任組長、區紀委書記擔任辦公室主任,啟動西城區改革試點工作。區紀委也專門召開專題會議,研究落實改革試點工作的具體舉措,確定責任部門,明確任務分工,倒排時間節點,確保各項工作扎實推進。

  西城區委常委、區紀委書記王鵬説:“區紀委將在區委領導下,積極做好改革試點實施方案的起草、組織實施和具體落實工作,確保4月中旬前組建完成區監察委員會。”

  成立監察委員會並與紀委合署辦公,監察的力量加強了,監察對象的范圍擴大了,同時也對監督者提出了更高的要求。

  浙江省龍泉市委常委、市紀委書記鄭建青表示,要以高度的責任感和歷史使命感積極投身改革試點工作,加強法律、審計、財務等知識的學習,加快補齊短板,以堅強的政治定力與過硬的本領履行好各項職責。

  “自身幹凈才能有效履職。”浙江省海寧市委常委、市紀委書記王險峰説,“打鐵還需自身硬”永遠是只能強化、不能弱化的自身要求,要進一步提升業務素養,打造反腐“鐵軍”。(記者 瞿芃 何韜 張磊 顏新文)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 聶晨靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107621120380050