新華網 > > 正文

山西:推進監察體制改革試點 確保如期交出合格答卷

2017年01月25日 10:23:58 來源: 中央紀委監察部網站

  原標題:山西:推進監察體制改革試點 確保如期交出合格答卷

  近日,中共山西省十一屆紀委第二次全體會議召開,省委書記、省人大常委會主任駱惠寧講話時指出,要深刻領會習近平總書記在中央紀委七次全會上的重要講話和全會精神,充分認清形勢,堅持標本兼治,進一步在解決突出問題上下功夫,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  會議強調,做好今年紀檢監察工作,要認真貫徹十八屆六中全會精神,確保《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》有效執行。各級黨組織和廣大黨員幹部要自覺對照校正自己的思想、作風、行為,主動接受黨的紀律約束和各方面監督。要扎實推進監察體制改革試點工作,以省監察委員會組建運行為良好開端,進一步提高政治站位,深化體制機制改革,切實把制度優勢轉化為治理效能。各市縣黨委要緊跟省委步伐,確保如期交出改革試點合格答卷。要深入落實中央八項規定精神,打好作風建設攻堅戰持久戰。要實踐“四種形態”,擴大反腐敗鬥爭成果。持續保持高壓態勢,做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,減少腐敗存量,重點遏制增量,堅決打贏反腐敗這場正義之戰。要推動全面從嚴治黨向基層延伸,維護群眾切身利益。要加強巡視巡察工作,充分發揮利劍作用。要加大問責力度,讓失責必問成為常態。

  要堅持標本兼治,圍繞構建不敢腐、不能腐、不想腐的機制,把思想建黨和制度治黨結合起來,推動全面從嚴治黨向縱深發展。加強和規范黨內政治生活,切實把自己擺進去,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,形成發現問題、糾正偏差的有效機制。嚴明政治紀律和政治規矩,對黨絕對忠誠,增強“四個意識”。堅定政治覺悟和文化自信,堅持共産黨人價值觀,以文化自信堅定理想信念、支撐政治定力,培厚良好政治生態土壤。持續深化紀律檢查體制改革,進一步深化“三轉”,聚焦監督執紀問責,推動黨內監督與國家監察理念思路、體制機制、方式方法的與時俱進。穩步推進市級紀委派駐全覆蓋。用嚴格的標準選對人用好人,把政治標準放在首位,不斷優化幹部隊伍結構,嚴肅換屆紀律,堅持嚴管與厚愛相結合。

  各級黨組織要進一步把管黨治黨責任壓緊壓實,抓書記、書記抓,層層傳導壓力。旗幟鮮明地支持紀檢監察機關開展工作。領導幹部要充分發揮表率作用,帶頭講政治,堅持人民立場,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,校準自己的思想和行動,自覺接受監督。紀檢監察機關要按照打鐵還需自身硬、信任不能代替監督的要求,切實加強自身建設,全面提高幹部思想政治水平和把握政策能力,主動接受黨內監督和社會監督,努力建設一支讓黨放心、人民信賴的紀檢幹部隊伍。

  省委常委、省紀委書記、省監察委員會主任任建華在主持會議時指出,全省各級黨組織要認真學習領會中央紀委七次全會精神,緊緊圍繞黨風廉政建設和反腐敗工作主要任務,堅持標本兼治,持續精準發力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。(山西省紀委監委)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 聶晨靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107621120379970