新華網 > > 正文

審計查出近億"看病錢"買了日用品 涉539家藥店

2017年01月25日 07:32:10 來源: 法制日報

  原標題:審計查出近億“看病錢”買了日用品

  539家藥店違規允許用醫保卡購買日用品或提現

  審計署今天發布的今年一號審計結果公告披露了醫療保險基金審計情況。一號公告稱,全民醫保體係有效建成。但是,15.78億元資金發生違法違規問題。其中,1.4億元醫保個人賬戶資金被提取現金或用于購買日用品等支出,涉及539家藥店。

  審計署社會保障審計司主要負責人分析説,除一些單位或人員主觀上法紀觀念淡薄、未嚴格執行相關規定外,還有醫療保險管理體制未理順、醫保制度間銜接不到位等體制制度方面的因素,此外,對醫療機構、醫保基金使用的監管不到位、對騙保行為追責力度不大等也是導致上述問題的重要原因。

  基本醫療保險制度覆蓋28省

  據審計署介紹,2016年8月至9月,審計署組織地方審計機關對基本醫療保險和城鄉居民大病保險等醫療保險基金進行了專項審計。審計范圍包括28個省本級(含新疆生産建設兵團)2015年和2016年上半年的基金管理使用情況,抽查資金金額3433.13億元,同時,審計延伸調查了3715個定點醫療機構、2002個定點零售藥店以及其他相關單位。

  一號公告稱,截至2016年6月,基本醫療保險制度覆蓋全部審計地區,城鄉居民大病保險基本實現全覆蓋。審計地區2015年享受基本醫療保險待遇人次較2012年增長32.78%。總體上看,審計地區覆蓋城鄉的全民醫保網已經建成,為實現人人病有所醫提供了制度保障。

  同時,醫療保障能力穩步提高。2015年,審計地區基本醫療保險基金收入、支出、年末結余分別較2012年增長了57%、58%和68%。財政對居民基本醫療保險的投入不斷加大,2015年居民基本醫療保險住院費用政策內報銷比例較2012年提高了1個百分點。城鄉居民大病保險制度實施後,大病患者實際報銷比例在基本醫療保險基礎上提高了約12個百分點,群眾就醫負擔進一步減輕。

  此外,醫保服務管理不斷完善。27個省已建成基本醫療保險的省內異地就醫結算係統(平臺),審計地區2015年和2016年上半年共有577.87萬人次通過省級平臺即時結算異地就醫費用362.15億元,群眾就醫更加方便。

  西安怡康用醫保售出千萬日用品

  就此次審計發現的問題,審計署指出,1.4億元醫保個人賬戶資金被提取現金或用于購買日用品等支出,涉及539家藥店。

  從一號公告公開的信息,將醫保資金允許用于購買日用品的並非個別現象,其中也不乏“大手筆”。

  根據一號公告,2014年至2015年,西安怡康醫藥連鎖有限責任公司違規利用醫保個人賬戶刷卡銷售日用品等5152.53萬元;2015年至2016年6月,哈爾濱市人民同泰醫藥連鎖店142家分店違規利用醫保個人賬戶刷卡銷售日用品等1490.75萬元。

  除了這兩家用超過千萬元的“看病錢”買了日用品外,審計還發現,國藥控股國大藥房山西益源連鎖有限公司、呼倫貝爾市同致醫藥連鎖有限責任公司駐海拉爾區連鎖店、益陽市安化縣益漢藥店、成都都江堰市衛康藥房連鎖有限責任公司胥家鎮發展路藥店、雲南白藥大藥房有限公司下屬門店等藥店均有用“看病錢”買日用品的問題。

  此外,審計還查出,2015年至2016年6月,重慶市中醫院違規利用醫保個人賬戶刷卡銷售護膚品等373.98萬元;2015年,隨州市廣水康復大藥房等58家職工醫保定點藥店,存在利用門診醫保卡為參保職工提取現金行為,涉及金額50.73萬元。

  包括用“看病錢”買日用品等,一號公告稱,部分地區醫保基金支出使用不夠規范。其中,9個市級和24個縣將醫保基金1.20億元,挪用于對外借款等支出;8個省級、64個市級和186個縣將醫保基金22.86億元,擴大范圍用于其他社會保障等支出。

  審計查出15億元違法違規問題

  根據一號公告,審計查出管理不規范問題,涉及資金15.78億元,其中包括部分地區和單位醫保基金籌集不到位等多個方面。

  據審計署介紹,通過審計發現,2.65萬家用人單位和47個徵收機構少繳少徵醫療保險費30.06億元;部分地區的醫保財政補助、補貼資金26.72億元未及時足額撥付到位;部分徵收機構未及時上繳醫療保險費等收入44.36億元;截至2016年6月,審計地區有95.09萬名職工未參加職工基本醫療保險。

  同時,由于制度間銜接不到位,305萬人重復參加基本醫療保險造成財政多補助14.57億元,305萬人中有5124人重復報銷醫療費用1346.91萬元;109個企業醫療保險基金仍在封閉運行,涉及職工776.76萬人,其中23個企業由于生産經營困難等原因,存在欠繳醫療保險費、拖欠定點機構結算款和職工醫療費等問題。

  一號公告稱,部分定點機構和個人騙取套取醫保基金。923家定點醫療機構和定點零售藥店涉嫌通過虛假就醫、分解住院等方式,騙取套取醫療保險基金2.07億元作為本單位收入核算,也有少數自然人涉嫌通過虛假異地發票等方式騙取醫療保險基金1007.11萬元。

  審計還查出,474家醫療機構違規加價銷售藥品和耗材5.37億元;1330家醫療機構採取自立項目、重復收費等方式,違規收取診療項目費用等5.99億元;64個醫保經辦機構違規收取網絡維護費等1.05億元。

  據審計署介紹,此次審計已向相關部門移送違法違紀問題線索421起。同時,截至2016年10月底,已追回收回被套取騙取、擠佔挪用及擴大范圍支出等資金11.46億元,撥付財政補助補貼資金4.18億元,調整會計賬目14.07億元,其他問題正在進一步整改中。(記者 郄建榮)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120378080