新華網 > > 正文

中石化原總經理王天普獲刑15年半

2017年01月25日 07:28:28 來源: 北京青年報

  昨日,江西省南昌市中級人民法院24日公開宣判中國石油化工集團公司原黨組成員、總經理王天普受賄、貪污案,王天普因受賄罪、貪污罪被判處有期徒刑十五年六個月,並處罰金人民幣320萬元;對王天普受賄所得財物予以追繳,上繳國庫,貪污所得財物返還中石化集團。

  判決書顯示,2003年至2014年,被告人王天普利用擔任中國石油化工集團公司董事、總經理、黨組成員,中石化股份有限公司副董事長、總裁職務上的便利以及職權和地位形成的便利條件,為相關單位和個人在企業發展、承接工程、就業安置等事項上提供幫助,索取、非法收受上述單位和個人給予的財物,共計折合人民幣3347.658376萬元;非法佔有國有財物折合人民幣79.5934萬元。

  南昌市中級人民法院認為,被告人王天普的行為構成受賄罪、貪污罪。鑒于王天普到案後,如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的貪污犯罪事實及部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,積極退繳全部贓款贓物,具有法定從輕、減輕處罰情節和酌定從輕處罰情節,依法可以從輕、減輕處罰。法庭遂作出上述判決。

  回顧被稱為中石油“少帥”的王天普落馬的過程讓人唏噓。2005年,年僅39歲的王天普任中石化股份公司總裁一職,成為中石化股份有史以來最年輕的總裁,被稱作“黑馬少帥”。2015年4月,據中央紀委監察部網站消息,王天普涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查。

  2016年10月,王天普在以反腐為主題,展示多名落馬高官懺悔反思的《永遠在路上》紀錄片中出鏡。中央紀委紀檢監察室工作人員史恕透露:2013年9月26日,王天普在中石化北京昌平會議中心宴請同學,當時宴請了有26個人,喝了8瓶茅臺酒、7瓶紅酒,僅僅酒水費用就是23000多元,一頓飯總共消費4萬多元。對于自己的奢華作風,王天普自述,隨著職務升高,不同層面的職務有不同的消費方式和標準,還有一種攀比心態,在這種大環境和職務光環下忘乎所以了。(藺麗爽)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120378073