新華網 > > 正文

監管風暴下 三大比特幣平臺今起收交易服務費

2017年01月24日 07:16:42 來源: 新京報

  在被央行現場檢查並指出一係列“問題”後,三大比特幣平臺——火幣網、幣行和比特幣中國22日晚宣布,從今天開始徵收交易服務費。

  根據火幣網數據,該消息一出,比特幣價格從6400元左右跌到6200元以下,截至昨日16時,價格回歸到6300元以上,距月初8000元左右的高點已經跌去超過20%。

  有投資者提現、換平臺

  三家平臺挂出的公告近乎一致:1月24日中午12時起,三家平臺將開始收取交易服務費,服務費按成交額的0.2%固定費率收取,主動成交和被動成交費率一致。

  對于“主動成交和被動成交”,一位平臺人士解釋説,一種是用戶通過平臺直接交易比特幣,還有一種是用戶將比特幣通過委托機制挂單交易,兩種情況都需要收取手續費。

  據了解,多家平臺還對提現設置了手續費,如幣行對提現按照0.3%-0.5%的比率收費,比特幣中國對大于200元人民幣也收取0.38%的手續費。有玩家給記者算了一筆賬:從用人民幣買入比特幣,再賣掉、提現,手續費至少在0.7%以上。

  “我聽説好多大戶準備在收費之前賣掉。”一位QQ名“雲淡風輕”的比特幣玩家對新京報記者表示。不過,截至昨日下午4時,行情並未出現明顯震蕩。

  有部分玩家已經清空在上述平臺裏的賬戶余額,轉戰小平臺。一位名叫“莫妮卡”的比特幣玩家對新京報記者説,聽到消息後,她已經轉戰另一家平臺,雖然也拿不準這些平臺何時會跟進收取交易費。

  新京報記者留意到,在一些比特幣玩家的QQ群裏,甚至有別的平臺來公開招徠客戶。總體來看,不少比特幣玩家保持了觀望。“3000點的時候買了8萬,現在怎麼收費都是賺的。”一位玩家在群裏稱,打算過完年再看。

  已暫停融資融幣業務

  1月6日,央行上海總部、營業管理部(北京)約談國內三大比特幣交易所主要負責人。1月11日,央行對三家比特幣平臺開展現場檢查。

  1月18日,央行上海總部對外表示,“比特幣中國”交易平臺存在超范圍經營、違規開展配資業務等問題;北京營管部則稱,“幣行”“火幣網”違規開展融資融幣業務,也未按規定建立相關反洗錢內控制度。此後三家平臺陸續公告已暫停融資融幣業務。

  業內人士指出,徵收交易費,同暫停融資融幣的杠桿業務一樣,是監管方面平抑比特幣巨大波動的舉措之一。

  浙江大學互聯網金融研究院CIFI中心學術委員張瑞東告訴新京報記者,此前多數中國的平臺沒有交易費,一方面促進了交易活躍度,但這就讓交易平臺開始尋求從杠桿業務中獲利(目前三大平臺均已暫停)。此外,過高杠桿的存在,也從另一方面加劇了市場的波動。

  張瑞東認為,對于比特幣,可以參考美國股票交易的監管辦法:“美國常規的股票交易的做法是費加稅,每一筆交易按交易量收費,這一部分進入交易商/所的會計項目下的收入;稅是按資本收益,有聯邦稅和州稅,以受益人的稅率收取。這樣做的好處是減少市場短期投機行為和交易頻率,減少大幅波動。”

  此前,三大平臺之一的一位負責人對記者透露,監管層在檢查時,表達了對比特幣平臺是否存在係統性風險的擔憂。(宓迪 實習生王佳穎)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120371350