新華網 > > 正文

三星稱Note7手機燃損原因在電池

2017年01月23日 16:56:43 來源: 新華社

  新華社首爾1月23日電(記者姚琪琳 耿學鵬)三星電子公司23日上午在韓國首爾召開新聞發布會,與三家獨立調查機構聯合公布三星智能手機蓋樂世Note7燃損事件調查結果,表示燃損原因在電池。

  發布會上,三星電子無線事業部總裁高東真表示,三星電子針對20萬部手機、3萬塊電池進行了大規模充放電測試,結果在Note7的A、B兩種不同版本電池中均發現了不同原因導致的燃損現象。參與調查的三家獨立機構分析結果也顯示,電池在設計和制造上的缺陷導致燃損。

  被問及在第一次召回時,中國市場為何被排除在外,高東真表示,第一次召回時,全球其他市場均使用A電池,中國市場則使用B電池,且當時A電池出現的問題B電池並沒有出現。總之,三星未能及時發現B電池存在的問題。

  高東真説,如果當時能與中國市場消費者緊密溝通,更清楚地公布問題發生原因,就不會出現“雙重標準”風波。他對給中國消費者帶來的傷害和不便深表歉意。

  三星蓋樂世Note7去年8月初上市,因其超大屏幕及諸多創新,發售之初受到全球眾多消費者追捧。然而Note7發布不久,就發生多起爆炸起火事故。三星不得不停産並全球召回這款産品。

  三星介紹,為找出Note7燃損原因,該公司在調查過程中仔細審查了Note7的軟硬件以及組裝、質檢、物流等相關流程各個環節,由700多名研究人員和工程師構建大規模實驗裝置,測試大量手機和電池以還原燃損發生過程。

  同時,三星還委托美國保險商實驗室、毅博公司以及德國萊茵蘭技術監督協會三家機構針對蓋樂世Note7燃損原因展開獨立調查。

  三星説,他們從Note7事件中汲取了深刻教訓,並把相關經驗教訓融入到了各個流程與企業管理體係中。

  據介紹,針對Note7事件,三星制定了涉及安全檢查、電池外觀檢查、X光檢查、電芯拆解檢查等具體項目的“8項電池安全檢查措施”。同時,三星還表示將在産品規劃階段改進安全措施,對産品設計、所用材料、硬件強度、尺寸以及新的軟件算法等實施嚴格的安全標準,在電池充電溫度、充電電流、充電持續時間等方面加強安全。此外,三星還就手機設備12個核心組件的開發工作設立一個專業團隊,並組建來自學界、業界的專家顧問團隊以確保客觀評估安全問題。

  三星表示,希望此次Note7事件能夠成為行業整體提高鋰電池安全性能的契機。

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120369990