新華網 > > 正文

外逃歸案人員王國強、李華波依法公開宣判

2017年01月23日 10:37:23 來源: 新華社

  新華社北京1月23日電 1月23日,遼寧沈陽市中級人民法院公開開庭審理了遼寧省鳳城市市委原書記王國強受賄、巨額財産來源不明一案。同日,江西上饒市中級人民法院公開開庭審理了江西省鄱陽縣財政局經濟建設股原股長李華波貪污一案。

  2012年4月,王國強作案後潛逃美國,2014年12月22日主動回國向辦案機關投案,具有自首情節,依法可以減輕處罰。其認罪、悔罪,且贓款已全部追繳,可以從輕處罰。綜合王國強的犯罪事實、性質、情節以及對社會的危害程度,法院依法判處王國強有期徒刑8年,並處罰金人民幣90萬元,沒收受賄所得贓款和巨額財産來源不明的非法所得。

  2011年1月,李華波作案後潛逃新加坡。通過中新兩國司法執法合作于2015年5月9日被遣返回國。李華波到案後如實供述自己的罪行,認罪、悔罪,具有自首情節,依法可以從輕處罰。綜合李華波的犯罪事實、性質、情節以及對社會的危害程度,法院依法判處李華波無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産,繼續追繳犯罪所得剩余贓款。

  中央追逃辦負責人表示,外逃人員主動回國投案自首的將依法予以從寬處理,對外逃不歸、逃避處罰的將一追到底並依法從嚴懲處。

 

 

  2015年5月9日,在北京首都國際機場,李華波(中)被押解下飛機。新華社記者 陳曄華 攝

  2014年12月22日,王國強(中)回國投案自首,到達首都機場。 (中央紀委監察部網站 李放攝)

  逃之夭夭?回頭是岸! ——李華波案追逃追贓工作紀實

  四年間,在從鄱陽縣財政局基建專戶轉移贓款到錦繡公司的過程中,李華波等人最少的一次轉賬為70萬元,而在李華波準備出逃的前一年,也就是2010年,李華波加緊了瘋狂犯罪的腳步,一年間5次實施犯罪,轉移贓款累計5900萬元,其中最多的一次達1500萬元。詳細>>>

  “紅通”2號嫌犯李華波被遣返回國

  中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室負責人表示,李華波被遣返回國再次證明我們説的“腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法”絕不是一句空話。我們將加強與有關國家的司法執法合作,統籌國內外資源,堅決把腐敗分子追回來繩之以法。詳細>>>

  遼寧鳳城原書記王國強:外逃這條路是死路一條

  我在鳳城前後工作了十年。我走的時候是2012年4月,回來的時候是2014年12月,正好是兩年零八個月。這兩年零八個月期間,我的感悟太深了。好多成語在這兩年零八個月當中讓我真正理解了內涵,比如説浪跡天涯、亡命天涯、生不如死、茍延殘喘、過街老鼠等等,這些詞我都是用身心來感受了。詳細>>>

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120367031