新華網 > > 正文

火車駛來,民警衝刺救下3男童

2017年01月23日 10:13:21 來源: 中國青年報

  原標題:火車駛來,民警衝刺救下3男童

  3名小學生出于好奇跑到鐵軌上“尋寶”,正當他們蹲在鐵軌上全神貫注地撿東西時,一列火車向他們急速駛來。巡查線路的民警以百米衝刺的速度趕到,將3人救下,此時,他們距離火車只有不到20米。

  這是1月18日上午發生在新長鐵路淮安丁集段的驚險一幕。

  當天11時30分許,家住江蘇省淮安市淮陰區丁集鎮的11歲少年小橫和同村兩個9歲的同伴相約到離家不遠的鐵路邊玩耍。他們發現了一枚施工時遺留下來的鐵扣件(鐵路器材),他們猜測在防護柵欄內一定會有更好玩的“寶貝”,于是3人扒開防護欄,跑到鐵軌上尋找。

  當他們埋頭找“寶貝”時,一列火車正向他們呼嘯而來,而他們卻全然不知。

  就在這之前,南京鐵路公安處淮安火車站派出所民警許衛東看到綠燈亮起,知道有一列火車即將過站。許衛東走出警務室開始巡查鐵軌,忽然發現站臺北側鐵軌上有人,他一下子急了,邊跑邊喊著衝向他們。此時,這列火車正以110公裏的時速開來。

  “我邊跑邊喊,可是這3個孩子就是沒有聽到,還在彎腰撿著什麼。”跑到跟前後,許衛東一手拎著一個,將兩個孩子放到了鐵路線旁邊的安全區域,又急忙轉身將另一個孩子抱起來跳出鐵軌。而此時離列車只有不到20米。

  當時火車司機看到許衛東穿著警服跑向現場,便不住地鳴笛,但3個孩子可能受到了驚嚇,站在鐵軌上一動都不動。許衛東説,正常人如果背對著急速駛來的火車,即使很近也不容易察覺,而火車在緊急制動剎車時需要800~1200米的距離才能停車。

  許衛東説,在重點時段、重點區域和列車來臨前,他們都要進行例行巡查。

  據悉,這3名孩子均是鐵路沿線村莊的兒童,父母長期在外務工,與爺爺奶奶一起生活。因近期學校放寒假,他們在家無聊,便聚在一起到鐵路邊玩耍。許衛東説,類似的事情常會發生在寒暑假,因為周邊有許多留守兒童,缺少家長看護。(通訊員 莫靜 溫咪咪 記者 李潤文)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120366840