年夜飯預訂火爆 廚師用工缺口大

2017-01-23 08:51:21來源: 新華社

  新華社上海1月23日電(記者王淑娟)除夕臨近,年夜飯預訂高峰也提前來臨,不少知名飯店出現了“一桌難求”的火爆景象,與之相伴的“廚師荒”也讓老板們頗為頭疼。

  據百姓網數據顯示,春節前整個市場的用工缺口為68%,餐飲業、服務業、物流行業最缺人,其中餐飲業實際招工比例僅為35%,春節期間一二線城市中有近七成餐飲企業面臨廚師用工短缺問題。其中中華傳統菜係中,川菜湘菜的廚師需求最大,日料廚師在上海、北京、南京、杭州等一二線城市也比較緊俏。

  “急聘廚師學徒,月薪8000元-10000元,包吃住”“月薪9000元招精品菜廚師,包吃住,交五險一金”“誠聘服務員、收銀員、傳菜生、點菜員,工資面議”……類似的招聘啟事在百姓網招聘類目中比比皆是。記者從百姓網招聘負責人那裏了解到,年底餐飲業“用工荒”是普遍現象,不光是中小飯店用工緊缺,很多星級大酒店和大型連鎖餐飲企業也缺人,其中又以廚師的招聘需求最為迫切。

  據悉,為確保年底正常經營,餐飲業不僅提前招人,還紛紛提高年底廚師的薪資,預計春節期間部分留崗廚師日薪最高將突破千元。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松]
010020010010000000000000011101031120366050