新華網 > > 正文

我國將耗資48億建全球最亮“北京光源”

2017年01月23日 07:59:13 來源: 北京晨報

  原標題:我國將耗資48億建全球最亮“北京光源”

  “十三五”期間,我國將在北京建設一臺高性能的高能同步輻射光源——北京光源,設計亮度及相幹度高于世界現有、在建或計劃中的光源。

  同步輻射光源是指一種利用相對論性電子在磁場中偏轉時産生同步輻射的高性能新型強光源。它利用X光可以測量各種物質的原子結構。我國的第一代同步輻射光源以“北京正負電子對撞機”為代表,“合肥光源”是我國的第二代同步輻射光源,我國目前已建成的最先進光源是“上海光源”,它屬于第三代同步輻射光源。

  中科院高能物理研究所研究員董宇輝解釋説,要看到物質裏的細節,很重要一點是要有足夠的亮度,比如説,打個手電筒看東西,手電筒越亮,就能看得越清楚。科學上就是這麼回事,分辨率和亮度直接相關。

  目前,全世界相繼已建成50多臺同步輻射光源,這些光源能為多學科的創新研究提供支撐。比如在醫學領域發揮重大作用,科學人員就借助“上海光源”揭示活體腫瘤和腦血管病的發生和發展機制,為發展重大疾病的早期診斷與治療提供關鍵理論基礎和技術支撐。

  董宇輝説,北京光源的應用一是跟國家安全密切相關的重大需求、航天材料。二是提供非常高的分辨率,讓我們有了解復雜體係、極精細結構的能力,這樣就能推動基礎科學的進步。

  為了進一步提高我國國家安全和工業核心創新能力,以“北京光源”為代表的“第四代同步輻射光源”的建設計劃被提上議事日程,已列入國家發展改革委發布的國家重大科技基礎設施建設“十三五”規劃,也是中科院與北京市共建懷柔科學城的核心。該項目預計2018年11月份開工,工期歷時約6年,計劃耗資48億元。(記者 韓娜)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120365283