新華網 > > 正文

高官忽悠、隔日返現 “升級版”騙局多忽悠老年人

2017年01月22日 08:13:06 來源: 法制日報

  “升級版”騙局多忽悠老年人

  “不聽老人言,吃虧在眼前。”

  這句話的前提基礎是老年人見多識廣,經驗豐富。

  然而,在現實生活中,老年人卻成了詐騙分子主要的“忽悠”對象。

  近年來,針對老年人詐騙的案件層出不窮,“老掉牙”的騙局不説,最近更是頻現“升級版”。

  《法制日報》記者近日採訪湖北多個公安基層辦案單位,梳理針對老年人的新騙局並請他們逐一支招,提醒廣大老年人謹防受騙。

  “溫柔陷阱”

  因家人阻止其購買健身生活館的“玉石養生坐墊”,72歲的退休工人李奶奶竟病倒住院。

  “母親像被洗腦了一般,咋説都不聽,她若有個三長兩短,我就要把保健館給掀了。”李奶奶兒子憤憤地説。

  李奶奶是湖北省十堰市竹溪縣人,該縣地處鄂西北山區。

  此前,竹溪縣城開了一家健康生活館。逛街時,李奶奶被這家健康生活館的小姑娘拉進店內聽課,還獲得了免費體檢、按摩和保健品體驗。

  有了這第一次,李奶奶便著了迷,每天兩次、風雨無阻地去聽課,而且像變了一個人似的,開口閉口不離養生,關鍵是還一個勁地誇人家服務好。

  聽説保健館正在賣一款“玉石養生坐墊”,只要2980元,李奶奶立馬落入“溫柔陷阱”,要買下坐墊。

  家人怕李奶奶上當,不讓她買,沒想到她竟病倒在床。

  接到李奶奶兒子報警後,竹溪縣公安局聯合工商部門對這家健身生活館進行調查,發現所謂的“玉石養生墊”只是一個皮革墊子,裏面填充有圓形物,通電後能發熱。

  《法制日報》記者查詢發現,同款養生墊在網上只賣200元左右。

  像竹溪縣這樣賣保健用品時主打“甜蜜攻勢”、設下“溫柔陷阱”的店家不在少數。

  湖北省襄陽市有一家玉制品有限公司,專門針對老年人銷售玉床、保健品,每臺玉床市場價為8000元。

  襄陽市公安局樊城分局經偵中隊中隊長馬擁政介紹,這家公司成立以後招納24名員工,並對員工進行所謂的企業文化培訓,要求員工不得用真實姓名和客戶打交道,對外全部以玉字為名,在日常培訓中灌輸“顧客就是父母”理念,嚴格要求員工遵循一對一服務客戶模式。

  為了吸引更多老人,這家公司在襄陽先後開設3家體驗門店,專門接待老年人上門體驗玉床等産品,再加上送玉墜、現金紅包(100元至1000元不等)、生活物資等輪番“甜蜜攻勢”,老年人紛紛上鉤。

  隨後,這家公司便以“顧問團”為名推出了理財産品,用高息為誘餌,讓顧客以“支持費”名義購買該理財産品。

  但是,到了承諾大家返款返息的時候,該公司相關人員早已逃之夭夭。

  警方提醒:不要盲目參加各種健康講座、免費體檢、免費試用、免費義診、上門服務等活動,防止落入“溫柔陷阱”。購買保健食品一定要到正規商場、超市、藥店或專賣店購買。

  “中獎退稅”

  喜中8.8萬元大獎,先給對方匯1.5萬元“個人所得稅”。

  幸虧銀行工作人員發現並及時報警,湖北省宜昌市長陽土家族自治縣的張爹爹才免遭上當受騙。

  1月8日,長陽縣公安局接到轄區一家銀行報警,稱有位老人要向陌生賬戶匯款,怎麼勸也不聽,懷疑被騙了。

  長陽縣公安局都鎮灣派出所民警迅速趕到事發地,見到了正在銀行大廳裏發愁的張爹爹。

  當日9時許,張爹爹到銀行,稱要給某銀行賬戶打款1.5萬元。

  見他要匯這麼多錢,銀行櫃員便問張爹爹該賬戶是不是他的家人、親戚或熟悉人的。

  “他不肯説,只要求給匯款就行。”銀行櫃員覺得異常,便打電話報警。

  民警與張爹爹交流,老人説出實情。76歲的他,是當陽一家單位的退休職工。

  1月6日,張爹爹在家接到一個電話,稱其中了8.8萬元的大獎。不過,對方要其支付20%個人所得稅後,獎金就會直接打入中獎人的賬戶裏。隨後,對方發來一個銀行賬戶。1月8日一大早,張老從家裏來銀行準備打款給對方。

  民警明白,這是騙子給老人下的“套”。

  為了打消老人心中的疑慮,民警向老人詳細講解了電信詐騙的慣用手段,並當面打通了騙子的電話,與騙子進行交鋒,沒過多會,對方意識到遇見“高人”,隨即挂斷電話。

  張爹爹這才意識到自己真的上當了,當即拉住民警的手説:“好人呀,這些錢是我的養老金!今天,你算是為我撿回一條命。”

  事後,民警告訴老人,今後不要輕信來歷不明的電話和短信,不要透露個人的信息,更不要向陌生人匯款或轉賬,防止財産遭受損失。

  據了解,現在類似的退稅騙局不在少數。“政府調控樓市,實行減免稅收”“國稅工作人員主動要給你打錢”等,遇到這樣的事,很多老年人容易心動被騙。

  警方提醒:接到“中大獎退個稅”、“購房退稅”等陌生電話時不要輕信,政府部門不會採取打電話這種方式辦理退稅、發放補貼、凍結資金;如遇陌生人電話通知到銀行辦理轉賬手續,無論什麼借口,都不要輕信。

  “隔日返現”

  你惦記人家禮品,人家想吃掉你押金。

  這絕對不是一個玩笑。一些老年人在面對“天上掉的餡餅”,往往迷失方向,一頭栽進了騙子早就挖好的“隔日返現”坑裏。

  65歲的朱婆婆,家住湖北省荊州市公安縣楊家廠鎮青吉村。

  2016年7月初,朱婆婆聽説楊家廠鎮有人做産品推廣,去現場聽課就能免費領取禮品。

  7月3日,朱婆婆來到鎮上的宜家人賓館,果然領到10個雞蛋。現場7名青年男女自稱來自江蘇謠夢紡織品有限公司,並説只要老人幫忙宣傳該公司生産的駝絨被,以後每天都有禮品相送。

  推廣活動6點開始、7點結束。隨後幾日,朱婆婆約上同村老人,步行5裏路,趕到賓館二樓聽課。在領到兩包面條和一小瓶白酒後,現場400余名老人被告知,交納100元押金,免費領取一個艾灸枕頭,100元隔日退還……

  在一步步引誘下,主辦方推出了“包治百病”的駝絨被。7月7日,朱婆婆等51名老人每人掏出1800元背回駝絨被。

  次日,老人們拿著押金條找上門卻發現推廣處人去樓空。而所謂駝絨被也是假冒偽劣産品。

  “壞了,被騙了。”朱婆婆意識到情況不妙。

  辦案民警稱,此類詐騙多採用免費發放禮品為噱頭,吸引老年人繳納保證金領取獎品,並以隔天返現金為誘餌,獲取大量現金後卷款潛逃;同時,這些詐騙團夥開展活動一般選擇非工作日,以逃避監管。

  警方提醒:老人在理財方面了解不多,在騙子們的鼓吹下,很容易就被“免費禮品”“高額回報”“押金隔日返現”所吸引;遇到投資項目時,老人要多留心眼,多跟子女溝通,當心貪小便宜吃大虧。

  “高官忽悠”

  天生歪頭又跛腳,配上一套光鮮行頭,夾上一個黑提包,就成了退休的民政局長,還能神通廣大幫老人安排工作、辦理政策補貼。

  採用這種手法,因詐騙先後4次坐牢的湖北宜昌當陽男子,在宜昌枝江、當陽、夷陵區等地農村行騙作案10余起,騙走農民養老錢6萬余元。

  2016年4月以來,枝江市公安局問安派出所接到多起報警,稱村子裏來了位老男人,自稱是退休的民政局長,想在農村找間幹凈房子養老,在租房時提出可以給村裏的老人安排工作,還可以辦理政策補貼;可當這些老人交了不菲的服裝費、保險費後,這個民政局長的電話就再也打不通了。

  問安派出所迅速組織民警到受害群眾家庭走訪,同時調取視頻監控資料,發現嫌疑人是一老年男子,歪頭禿頂走路跛,戴墨鏡背黑包,騎著一輛摩托車。

  群眾反映,這名男子雖其貌不揚但派頭大,自稱以前是民政局長,老婆是檢察院的,幹兒子是大企業的老板,“想當保安交了費就可以隨便進,想辦補貼和低保一個電話就搞定”。

  “這顯然是針對農村留守老人的係列騙局,騙子騙走的都是老人們的養老錢。”辦案民警透露。

  問安派出所迅速針對摸排出的線索發布協查通報,組織辨認比對,確定該男子為有詐騙前科人員潘某。

  6月2日下午,枝江警方在城區一出租屋內將潘某抓獲。

  潘某今年60歲,當陽廟前人,未婚獨居。自1983年來,其先後4次因詐騙獲刑;2015年出獄後不思悔改,又幹起老本行,冒充老幹部流竄農村行騙。

  直到案發,還有被騙老人在等著“局長”打來電話通知上班。

  目前,潘某因涉嫌詐騙被枝江警方依法刑事拘留。

  警方提醒:老年人不要隨便相信所謂的退休“高官”“老幹部”能幫忙安排工作、辦理政策補貼,千萬別因小失大。(記者劉志月)

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101301294569031