新華網 > > 正文

國家林業局:中國荒漠化和沙化程度“雙減輕”

2017年01月22日 11:10:22 來源: 中國新聞網

資料圖:父子堅守沙漠三十余載,造林面積約680個足球場。楊艷敏 攝

  國家林業局副局長張永利今日介紹,監測結果顯示,2014年與2009年相比,全國荒漠化和沙化面積呈現“雙減少”,分別減少12120平方公裏和9902平方公裏;荒漠化和沙化程度呈現“雙減輕”,均呈現由極重度向輕度轉變的良好趨勢。

  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,國家林業局、內蒙古自治區人民政府有關負責人介紹中國荒漠化防治有關情況,並答記者問。

  張永利介紹,中國通過實施重點工程,開展大規模治理,實現了荒漠化擴展態勢整體遏制、荒漠化面積持續縮減、荒漠生態功能增強。

  “經過不斷的探索和努力,我國防沙治沙工作已經形成了一整套的法律體係、政策體係、規劃體係、考核體係,以及工程建設體係、科技支撐體係、監測預警體係、履約與國際合作體係,初步走出了一條具有中國特色的防沙治沙道路。”張永利説。

  張永利介紹,監測結果顯示,2014年與2009年相比,全國荒漠化和沙化面積呈現“雙減少”,分別減少12120平方公裏和9902平方公裏;荒漠化和沙化程度呈現“雙減輕”,均呈現由極重度向輕度轉變的良好趨勢;沙區植被狀況和天氣狀況呈現“雙好轉”,植被平均蓋度增加了0.7個百分點,年均沙塵天氣次數比上個監測期減少了20.3%。

  張永利同時表示,中國依然是世界上受荒漠化、沙化危害最嚴重的國家之一,境內有八大沙漠、四大沙地。全國荒漠化土地面積261.16萬平方公裏,沙化土地172.12萬平方公裏,佔國土面積的近1/5。局部地區沙化土地仍在擴展,還有31萬平方公裏的土地具有明顯沙化趨勢。在全國現有沙化土地中,具備治理條件的有50多萬平方公裏,防沙治沙任務依然艱巨。

  張永利介紹,今年9月上中旬將在中國內蒙古自治區鄂爾多斯市召開“聯合國防治荒漠化公約第13次締約方大會”。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120361854