新華網 > > 正文

安倍2017年國會施政演説遭批評

2017年01月21日 15:16:52 來源: 新華社

  新華社東京1月21日電(記者沈紅輝)日本首相安倍晉三20日發表的2017年施政演説遭到日本媒體、政界人士質疑,認為演説缺乏新意,具體政策乏善可陳。

  安倍在日本國會眾議院發表2017年施政演説,演説內容涉及經濟、外交和安保等方面。就經濟政策,安倍羅列就業改善、稅收增長等“安倍經濟學”取得的成果,表示將繼續推進“地方創生”、工作方式改革等重點政策,使日本經濟步入“良性循環”。

  在外交方面,安倍宣稱將把日本打造成一個“閃耀于世界中心的國家”。安倍稱,日美同盟始終是日本外交和安保政策基軸,這是不變的原則,願早日訪美,和特朗普總統進一步強化同盟紐帶關係;關于日中關係,安倍稱,日本歡迎中國和平發展,願本著戰略互惠關係的原則,和中方共同努力改善雙邊關係;談到日俄關係時,安倍稱將于今年早些時候訪俄,向著締結和平條約的目標切實努力。

  關于備受關注的修憲問題,安倍宣稱,今年是憲法實施70周年,國會憲法審查應該加深討論,拿出具體方案。

  安倍的施政演説遭日本媒體及政界人士質疑。日本《每日新聞》21日發表評論説,執政進入第五個年頭後,安倍似乎再難找到能夠吸引眼球的“新鮮政策”。《日本經濟新聞》21日的社論説,安倍在演説中呼吁應“履行對未來的責任”,但“對具體將實施哪些政策來創造未來”,聽者一頭霧水。

  日本《東京新聞》21日則在題為《將日美同盟視作不變原則是一種錯誤》的社論中質疑安倍的外交政策。文章説,日美關係誠然是日本外交的重要支柱,但將日美同盟拔高成“不變的原則”,將減少日本的外交選項。日本應探索靈活的外交政策,不應過度依賴美國的軍事力量。

  日本民進黨黨首蓮舫20日批評安倍對國民的關心事項只字不提。日本共産黨委員長志位和夫20日説,安倍在演説中報喜不報憂,在介紹經濟現狀時回避家庭消費連續15個月負增長等最關鍵數字。他還批評安倍試圖強行修憲,呼吁在野黨聯手予以阻止。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120357757