新華網 > > 正文

新研究:全球海平面可能數千年後上漲6米

2017年01月20日 19:25:26 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月19日電(記者 林小春)最新研究發現,全球海平面可能會在未來數千年上漲超過6米,氣候變暖可能導致的嚴重後果令人擔憂。

  這項19日發表在美國《科學》雜志上的研究顯示,如今全球海洋表面溫度與末次間冰期非常相似,而當時全球海平面比現在高6至9米。

  “這一趨勢令人不安,”美國俄勒岡州立大學等機構研究人員在《科學》雜志上寫道。

  間冰期是兩次冰期之間氣候變暖的時期。末次間冰期被認為發生在12.9萬年至11.6萬年前,被認為是地球沒有人類活動前最溫暖的時期之一。研究人員分析了83處地點海洋沉淀物岩芯記錄,發現末次間冰期開始時,全球海洋表面溫度與1870年至1889年的平均值相當;此後溫度緩慢上升,4000年後達到峰值,與1995年至2014年的平均值相當。

  研究人員認為,這一發現有助他們更好地理解氣候變暖對海洋的影響。

  沒有參加這項研究的英國埃克塞特大學教授安德魯·沃森評價説,海平面會直接但緩慢地對升溫作出反應,因此全球變暖對海平面上升的影響可能需要數千年時間才會變得明顯,全世界還可以通過減少溫室氣體排放等措施對這一進程施加影響。

  “這項研究表明,長期來看海平面將會上漲至少6米,對我們導致的氣候變暖作出反應,”沃森在一份聲明中説,“好消息是,如果運氣好的話,它將繼續緩慢上升,我們還有時間適應;壞消息是,最終我們現在所有的沿海城市地區都將被淹沒。”

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120354844