新華網 > > 正文

韓美日舉行針對朝鮮的導彈預警演習

2017年01月20日 18:30:34 來源: 新華社

  新華社首爾1月20日電(記者王家輝)據韓國海軍消息,韓國、美國、日本三國20日分別啟動為應對朝鮮導彈發射的預警演習,演習將持續至本月22日。

  據韓聯社報道,這是繼去年6月和11月後第三次舉行類似演習,目的是為了提高對朝鮮彈道導彈的探測及追蹤能力。演習將在三國海域分別實施,在假定朝鮮發射導彈的情況下,三方將對虛擬目標進行探測、追蹤,並同時開展情報共享。

  演習中,三國將各投入一艘“宙斯盾”驅逐艦參加,包括韓國“世宗大王”號,美國“柯蒂斯·威爾伯”號,以及日本“霧島”號。其中,美日兩國驅逐艦將搭載SM-3反彈道導彈,可在超500米的高空攔截導彈。但韓聯社的報道沒有提到演習是否包括攔截項目。

  與此同時,朝鮮《勞動新聞》20日發表社論,表示為應對美國的核戰爭威脅而發射洲際彈道導彈是正當的自衛行為,“無論別人怎麼説,都會在最高領導層決定的時間、地點發射洲際彈道導彈”。

  據韓美情報部門掌握的信息,朝鮮近日在位于南浦市的箴津導彈工廠制造了2枚長約12米的新型洲際彈道導彈。韓美日三國認為,朝鮮可能在美國特朗普新政府上臺之際發射洲際彈道導彈,因此正在加強對朝監視。

  本月8日,朝鮮外務省發言人在回答朝中社記者提問時説,朝鮮的洲際彈道導彈試射準備已進入最後階段,將隨時發射。朝方認為,朝鮮開發洲際彈道導彈是為了加強自衛能力,以應對美國越來越不加掩飾的核戰爭威脅,而美國卻呼吁加緊對朝制裁,將朝鮮的導彈發射準備説成是“挑釁”和“威脅”。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101031120354644