新華網 > > 正文

農村垃圾污水治得咋樣了

2017年01月20日 16:54:26 來源: 光明日報

  2014年,我國啟動農村生活垃圾治理專項行動,提出用5年時間實現全國90%村莊的生活垃圾得到治理的目標。如今已經過去兩年有余,農村生活垃圾處理進展如何?

  針對農村生活污水,治理目標是到2020年全國所有村莊基本完成改廁和黑水處理。還有3年時間,這一目標能否完成?

  日前,針對改善農村人居環境的進展情況,住建部總經濟師趙暉在國新辦發布會上回應了社會關注。

  2016年全國農村生活垃圾處理率達60%

  “2016年,全國農村生活垃圾處理率達到了60%,進展相當快,預計2020年可以實現目標。”趙暉認為,這將是我們國家農村人居環境改善的一個重要標志。

  長期以來,垃圾遍地是農村臟亂差最突出的現象。2014年專項行動開始前,農村生活垃圾處理率只有40%。據趙暉介紹,我國原來的垃圾處理能力低于垃圾的産出量,處理設施相對不足的過程中,一些未得到無害化處理的垃圾就進行臨時堆放,加之城鎮化高峰期的大量建築垃圾,形成了垃圾堆放點,俗稱“垃圾山”。

  目前,我國城市生活垃圾處理能力顯著增強,已經做到日産日清,無害化處理率達到94%,特別是與10年前相比,城市無害化處理能力增長了1倍,但是垃圾量只增長了20%。

  “農村垃圾特點是垃圾堆多、散、小,但治理方式相對成熟。”趙暉表示,農村生活垃圾治理專項行動還建立了逐省驗收制度。目前,各地積極推進,工作效果顯著。四川、山東、江蘇、上海等4省市已通過驗收。

  2020年農村黑水實現全面治理

  目前,全國農村生活污水處理率增速較快,2016年達到了22%,較2015年提高了4%,年增幅是“十二五”期間的4倍。

  “22%,確實比較低,但速度比較快。”趙暉表示,農村的污水治理是一件難事,但必須要做。目標是到2020年,農村污水治理的第一階段任務必須完成。所謂第一階段任務,就是黑水的全面治理,黑水是指廁所的污水。

  農村污水處理率還不夠高的原因是什麼?趙暉分析指出,農村污水處理和垃圾治理有很大不同,垃圾治理不需要新建很多設施,因為大部分城市現有的垃圾處理能力能夠消納農村垃圾。據測算,通過收集、轉運、處理的方式,農村每人每年垃圾處理需要花費55元。

  “但是污水治理需要多少錢?這個數字相當大,因為必須要建設施。”趙暉介紹,臨近城市管網的納入城市管網,人口比較多的村莊建村集中的污水處理站,更分散的建分戶污水處理設施。這三種方式平均下來每戶僅建設費用就需要1萬元。全國大致有1.6億戶的污水沒有得到處理,僅建設投資就需要1.6萬億元。這一定需要較長的時間。

  據趙暉透露,目前採取的策略是重點推進、梯次推進——在經濟發達地區、人口密集地區、環境敏感地區要求農村污水必須進行治理;而大部分農村地區,到2020年的目標是農村黑水必須全面治理:“主要做法是改廁,把污水變成肥料。這樣的話,農村污染最重的水可以得到全面治理。”趙暉説,這樣每戶花費只需1000元多一點。通過各級政府的努力,這個目標是能實現的,農民還能用上衛生廁所。

  (記者 陳恒)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120354016