新華網 > > 正文

不依法履職致醫療污水污染公共環境 衛計部門被訴

2017年01月20日 10:51:14 來源: 檢察日報

  記者1月18日從最高人民檢察院了解到,近日,吉林省汪清縣檢察院因汪清縣衛生和計劃生育局(以下簡稱汪清縣衛計局)不依法履行職責,吉林省長春市南關區檢察院因南關區衛生和計劃生育局(以下簡稱南關區衛計局)不依法履職,導致轄區醫院違法排污兩案,依法分別向所在地法院提起行政公益訴訟。

  汪清縣檢察院在履行職責中發現,汪清縣東大醫院存在違法排放醫療污水的問題。經調查發現,東大醫院機構類別為綜合醫院,于2012年9月10日投入運營,汪清縣衛計局作為主管部門一直未能提供該醫院的審批手續檔案和歷來校驗手續(除2016年8月1日的校驗手續)。東大醫院自運營以來,未執行關于建設項目的防治污染措施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投産使用的“三同時”制度,在未經汪清縣環境保護部門驗收,且沒有設置符合規定的污水處理設施的情況下,將醫療污水經水質消毒液處理後直接排入市政排水係統。2016年6月20日汪清縣環境監測站對汪清縣東大醫院醫療廢水進行監測,監測結果顯示化學需氧量(COD)含量達到317mg/L,糞大腸菌群含量達到24000MPN/L,嚴重不符合《醫療機構水污染物排放標準》中規定的化學需氧量(COD)排放預處理標準250mg/L和糞大腸菌群含量標準5000MPN/L。

  針對東大醫院違法排放醫療污水問題,汪清縣檢察院于2016年9月13日向汪清縣衛計局發出檢察建議,建議該局立即採取有效監管措施,制止東大醫院繼續違法排放醫療污水。汪清縣衛計局于2016年10月13日作出回復,稱對東大醫院存在的問題進行了督導檢查,而且東大醫院已經按照要求修建了醫療廢水處理防滲漏池,並引進二氧化氯發生器消毒機投入使用。經調查,該醫院在污水處理係統的整改過程中未按照《汪清縣東大醫院建設項目環境影響報告書》所規定的位置、面積進行建設,在未經相關部門審批,沒有相關設計圖紙的情況下,違規佔用市政公用人行道修建沉淀池和消毒池,替代《汪清縣東大醫院建設項目環境影響報告書》中設計的污水處理站,公共利益仍處于持續受侵害狀態。

  南關區檢察院在履行職責中發現,長春市南關區中醫院(以下簡稱“中醫院”)2013年5月在長春市長春大街遷址重建時,由于手續不全,未依法進行環境影響評價,未執行關于建設項目防治污染措施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投産使用的“三同時”制度。在未經環境保護部門驗收、未取得竣工驗收合格證明的情況下,南關區衛計局協調上級主管部門為中醫院頒發了《醫療機構執業許可證》。自2014年8月新址建成正式投入使用以來,中醫院因沒有污水處理設施,將未經消毒的醫療廢水混入生活污水,通過化糞池簡單沉淀後直接排入城市污水管網。環保部門多次上門要求中醫院補辦環評手續、建設污水處理設施,並兩次對其進行了行政處罰,但中醫院的違法排污問題始終沒有得到解決。

  南關區檢察院于2016年10月31日向南關區衛計局發出檢察建議書,建議其立即採取有效監管措施,停止中醫院繼續違法排放醫療污水的行為。與此同時,南關區檢察院委托專業檢測部門對中醫院的地下水進行檢測,檢測結果為糞大腸菌群超過法定標準48倍、化學需氧量超過法定標準4.6倍、氨氮超過法定標準3.2倍,對地下水及生活用水造成污染。

  南關區衛計局收到檢察建議後,于2016年12月5日回復稱已督促中醫院完成環保設施建設項目設計工作、造價工作,現正在對該項目進行招標控制價審查。但該局並未依法對中醫院進行責令限期整改、警告和罰款,也未立即制止中醫院的違法排污行為。中醫院還在正常營業,繼續將醫療污水直接排入市政污水管網,國家和社會公共利益仍處于受侵害狀態。

  為保護生態環境,維護國家和社會公共利益,汪清縣檢察院、長春市南關區檢察院根據《全國人民代表大會常務委員會關于授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟試點工作的決定》和《人民檢察院提起公益訴訟試點工作實施辦法》等有關規定,分別向所在地法院提起行政公益訴訟。(記者戴佳)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120351236