新華網 > > 正文

根除信息黑市須打內鬼防黑客

2017年01月20日 08:49:35 來源: 光明日報

  民眾個人信息泄露,被一些不法分子用來詐騙錢財甚至惡意敲詐,已經成為社會頑症。近期,國內某互聯網安全機構發布的一份報告顯示,自2014年7月以來出現了6300多個專門收集銀行卡信息的釣魚網站,研究人員僅從30余個釣魚網站中就獲得了超過3.5萬條銀行卡記錄。

  信息黑市的泛濫,使每一個民眾都處于不安全狀態中。有的詐騙分子利用掌握到的個人信息,“有的放矢”地進行電話欺詐,被害人很容易信以為真而上當。

  從目前揭露出的一些個人信息販賣案例來看,民眾個人信息泄露的源頭主要在于一些政府部門、事業單位以及一些商業機構憑借其優勢收集了大量個人信息後,被單位內部一些“見利忘法”的工作人員盜竊出去販賣。因此,要根除信息黑市,首先必須要求每一個能夠接觸到個人信息的政府部門和企事業單位樹立充分的保密意識,加強信息管理。對于一些將個人信息隨意復制、販賣的“內鬼”,一旦發現必須嚴懲,加大其違法成本。

  隨著網絡技術的普及,一些精通互聯網的不法之徒可以隨意進入相關網站,竊取民眾個人信息,這是信息黑市泛濫的又一個重要原因。這些黑客一旦得逞,在單位數據庫裏猶如進入無人之境,個人信息完全暴露在他們面前。目前這些黑客所從事的還只是盜取個人信息,如果他們任意篡改、毀壞數據庫,將給社會管理帶來非常大的麻煩。為了防控黑客侵襲,相關政府部門要努力提高互聯網技術,為信息採集密集單位建立起能夠擋住黑客侵襲的軟件設備,按要求建立數據管理機制,將係統權限和數據獲取記錄集中管理,並增加預警機制,讓黑客無縫可鑽。

  未來的社會經濟運行,大數據管理將成為常態,如果聽任信息黑市蔓延,就會使大數據處于失控狀態,社會經濟秩序出現混亂。因此,對于目前泛濫的信息黑市,相關部門必須放到一定的高度來打擊,而根治信息黑市,除了內打內鬼、外防黑客之外,市場監督、公安等部門都應該切實地負起自己的責任。目前個人信息的販賣大都通過互聯網搜索引擎、QQ群等公開渠道,要追查到源頭並不困難,相關部門完全可以順藤摸瓜,將不法分子從隱蔽的角落裏挖出來,從而根除信息黑市。(周俊生)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120349376