新華網 > > 正文

樹立正確的環保“利益觀”

2017年01月20日 08:49:35 來源: 光明日報

  由于生態破壞嚴重,2015年9月,環保部對甘肅省張掖市政府、甘肅省林業廳和祁連山國家級自然保護區管理局進行了約談並要求整改。而中央第七環境保護督察組在上個月底剛剛結束的對甘肅省的督察發現,祁連山生態破壞問題依然嚴重。

  媒體記者在當地採訪時發現,當地兩座水電站對法律規定放生態水的要求置若罔聞,導致水庫下遊河水流量嚴重不足。只有在中央環保督察組來現場檢查時,水電站才“恰好”放了幾天水。換言之,祁連山地區的生態問題,可能比中央環保督察組所發現的更嚴重。當地陽奉陰違,屢查不改,是生態破壞問題依舊嚴重的重要因素。

  重重環保壓力之下,當地對環保不會不上心。但是,究竟是什麼力量讓約談和督察一拳打到棉花上?答案也很明確,就是當地所頑固保護的局部利益。

  像水電站等緊扣經濟指標的部門尋求利益很好理解,但環保部門、自然保護區對此的沉默,甚至為利益一方辯護,就不得不説與當地環境保護的政治環境有關。財政利益驅動下的放任和庇護,只有當上級環保部門甚至中央前來督察,地方才可能有所收斂。

  顯然,改變環保係統現有管理機制,實施垂直管理是扭轉地方環保部門“無力”的有效手段。去年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革試點工作的指導意見》,就提出縣級環保局調整為市級環保局的派出分局,由市級環保局直接管理。這項改革有助于解決基層環保工作嚴重受地方幹預的問題,這或許是未來一段時間環保部門體制機制改革的一個方向。

  然而,僅憑環保部門體制調整,尚不足以從源頭上解決生態環境破壞問題。如果不能改變這些地方政府的利益觀,僅憑環保部門唱獨角戲,效果將大打折扣。

  令人欣慰的是,近期,有關部門印發的涉及生態文明的考核指標中,對生態環境質量等體現人民獲得感的指標賦予很高的分值和權重。這是推動官員政績觀、部門利益觀轉變的有效舉措。

  開展環保工作,將生態保護落實為常態化的任務,就要不諱言“利益”二字。每個部門、每個人都有利益,都會打算盤,空談口號而不協調和解決利益問題,就會讓屢查屢犯的問題重演。保護環保部門的合法、合理權益,扭轉整個政府係統的利益觀,是保護與維持生態環境的必要舉措。(王鐘的)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120349344