新華網 > > 正文

租豪華住宅買昂貴食材 江西紀委嚴查變種私人會所

2017年01月20日 07:55:54 來源: 人民日報

  租豪華住宅、買昂貴食材、請頂尖廚師,江西省紀委嚴查變種私人會所

  “家宴”藏小區 吃了就是“事”

  核心閱讀

  幹部吃吃喝喝,從來都不是小事。

  近年來,隨著中央八項規定的出臺,從中央到地方嚴查“四風”問題,總體情況已有所改觀。但仍有個別幹部“頂風作案”,高檔小區“一桌飯”成了“吃喝風”新變種。江西省紀委近期對隱蔽的私人會所明察暗訪,多名幹部被問責。

  在今年江西兩會期間,“‘一桌飯’恰不得!”(江西話:吃不得)成為不少委員、代表熱議的話題。

  “一桌飯”指的是由私人住宅改造、不對外公開營業、僅為少數特定人員提供餐飲娛樂服務、具有私人會所性質的隱蔽場所。此前,江西省紀委派出多個檢查組,對全省各地落實中央八項規定精神的情況進行明察暗訪,“一桌飯”是暗訪重點。

  “一桌飯”曾風行一時,變種私人會所如今已關停

  海珀蘭庭小區,位于南昌市紅谷灘新區紅谷中大道888號。

  該小區是一個多功能高檔小區。據江西省紀委提供的數據顯示,該小區有17個“一桌飯”場所,分布在A、B、C三個區的不同樓層。

  元旦後,記者曾經來過該小區。“請問你找誰?請出示你的證件?”一進入小區接待大廳,保安禮貌而警惕地上前攔住記者。

  在該小區沒有卡不僅進不了單元門,即使僥幸進了電梯,不刷卡也無法到達想去的樓層。在片區民警黃警官帶領下,進行解釋後,記者跟隨省紀委省直機關檢查組,才得以進入。

  暗訪組在小區保安和黃警官的帶領下來到5棟301室。這個“一桌飯”場所早已人去樓空,門旁的鞋櫃上落滿了灰塵,10多雙已發霉的拖鞋被丟棄在一旁,一次性鞋套散落滿地……

  中央第十一巡視組向省委反饋巡視“回頭看”情況時指出,江西“一桌飯”成“吃喝風”的新變種,公款吃喝由高檔豪華飯店、私人會所、單位內部食堂向具有私人會所性質的高檔住宅“一桌飯”演變,不吃公款吃老板。江西省委要求“務必在2016年12月8日前整改到位”。

  此後,江西省啟動“一桌飯”全面排查,省工商局組織市場監管部門執法人員深入到轄區居委會、村委會、物業公司進行詢問摸排,全省共出動執法人員4863人次,排查社區、住宅小區及物業公司859個,排查高檔住宅296戶次;南昌市紀委對轄區內的街道(鄉鎮)、社區、樓盤私人會所及帶有私人會所性質的場所進行聯合排查……據統計,全省持續開展明察暗訪1590次,查明“一桌飯”場所160個。

  小區保安告訴記者,以前這裏的會所很多,人來人往,車輛亂停亂放,“我們時常接到業主的投訴。自從去年10月以來,市、區紀委組織了多次突擊檢查,來吃飯的人都怕了。”像海珀蘭庭小區這樣的小區,南昌還有好幾個。暗訪組今年1月3日調查發現,160余處重點監控對象都沒有“死灰復燃”。

  曾經流行的“一桌飯”,在南昌銷聲匿跡,不少想靠“一桌飯”發財的老板,錢打了水漂,“租豪華小區、買昂貴食材、請頂尖廚師,沒有客源,只能關門。”某餐飲人士説。

  已有33名幹部被嚴肅問責,廳官一頓飯丟了烏紗帽

  講起吃飯,南昌市民沒有不知道“千百味”的。千百味酒樓是土生土長的、富有濃鬱南昌特色,消費主要面向大眾。

  “真的是一桌都找不到了!”問起在南昌哪裏還有“一桌飯”,江西千百味餐飲集團董事長劉學紅跟記者説。晚上9點左右,劉學紅還在接待北京來的客人。“飲食文化不能變味,八項規定對生意雖有影響,但我們要靠內部改進,薄利多銷,吸引大眾消費。”劉學紅認為,“前些年官場風氣不正,餐飲業畸形繁榮,這種發展不可持續,大家心裏都沒有安全感。”

  “一頓飯丟了烏紗帽”。2016年8月12日晚,江西省紀委發布消息,省紀委黨風政風監督室主任陳陽霞(副廳級)、省委組織部幹部教育處處長程子亮、省旅遊集團副總經理黎友才等6名同志因在私人會所組織和接受吃請被查處。

  江西省紀委黨風政風監督室負責人告訴記者,省紀委分三批次嚴肅查處了33名黨員幹部違規出入高檔住宅小區“一桌飯”接受吃請問題,先後對其中兩名省管幹部進行通報,印發了《關于重申嚴禁黨員幹部出入私人會所、違規接受吃請紀律的通知》。

  江西省委書記鹿心社認為,對于隱形變異的“四風”,要持續發力加壓,一個節點一個節點抓,推動形成知畏知止、收斂收手的高壓態勢,以優良黨風政風帶動民風社風。“四風”問題具有長期性和反復性,稍一松懈就會反彈,要堅持經常抓,抓具體,見長效。對規避組織監督,頂風違紀的,不論職務高低一律從嚴查處,及時通報曝光。

  8698個內部食堂自查,持續對變種吃喝進行查處

  “我們也聯合街辦、工商、環保等部門對‘一桌飯’情況進行了調查摸底,進行登記造冊。紀委還專門公布了舉報方式,將這些電話貼到各小區門口,發動群眾對‘一桌飯’問題舉報。”帶路的黃警官介紹,即便不關門,現在敢到“一桌飯”來吃喝的人也基本沒有了。

  2016年11月,江西省市縣三級聯動,組織市場監督部門、街道辦事處、居委會等,對高檔住宅小區內設立的“一桌飯”進行拉網式排查。同時,還針對私人會所違規設立、非法經營問題,組織有關部門開展會所整治“回頭看”,重點對公園、景區、歷史建築內違規設立的私人會所進行逐一排查。

  家住象湖附近的張阿姨説,以前晨練時,經常看到綠化帶和公園裏有醉酒後的嘔吐物,很不雅觀。如今,景區裏的會所關了,類似的不文明現象也基本絕跡。

  會所不放過,單位內部食堂也在深度“體檢”。江西組織全省各級黨政機關、國有企事業單位8698個內部食堂、培訓中心開展自查自糾,各級接待、財政、審計部門聯合進行重點抽查。

  今年1月3日至2月10日,江西省紀委派出若幹檢查組,對全省各地落實中央八項規定情況精神進行明察暗訪,重點查處公款收送紅包、節禮,違規發放津補貼和節日福利,私車公養,違規發放車補、濫用公務車加油卡等情況。暗訪緊盯單位內部食堂、培訓中心、“一桌飯”等場所,同時,對高檔餐飲、娛樂場所等地進行督查,是否有公職人員違規接受吃請、娛樂等。

  “落實中央八項規定精神,既要緊盯公款送禮、公款吃喝、公款旅遊等老問題,又要關注‘四風’問題新動向,一錘接著一錘敲,一年接著一年幹,使優良的作風成為黨員幹部的習慣。”江西省委常委、省紀委書記孫新陽説,反腐敗開弓沒有回頭箭,也沒有預設的禁區和特區,各級領導幹部不要心存僥幸。(記者 吳齊強)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120348590