新華網 > > 正文

華為6名前員工竊密被批捕 他們後來全部加入酷派

2017年01月19日 07:46:30 來源: 北京青年報

  原標題:華為6名前員工竊密被批捕

  1月17日,華為公司內部先後通報了6名公司已離職的員工因涉嫌侵犯知識産權,被檢察機關依法批準逮捕。

  6名華為前員工被批捕

  1月17日,華為公司發布了6份“內部反腐快報”,通報了6名前華為員工因涉嫌侵犯知識産權,已被檢察機關依法批準逮捕。華為在通報中稱,經司法查明,這6人嚴重侵犯華為公司知識産權,給公司造成巨大損失。他們于2016年12月被深圳市龍崗公安分局依法刑拘,羈押于龍崗看守所。2017年1月17日,他們被檢察機關批準逮捕,等待他們的將是法律的嚴懲。

  北京青年報記者發現,這6名員工在離職前全部來自華為消費者BG,其中一人為硬件工程架構設計部部長吳某,一人為硬件工程架構設計部架構師張某,一人為手機PDU一部結構部經理鬱某,三人為硬件工程部架構設計師部高級工程師姜某、王某、李某。從管理層技術專家到普通工程師都有。他們都已于2014年11月到2015年4月之間從華為離職。

  華為公司重申,“員工離職或者在職期間竊取公司機密的行為,是嚴重侵犯知識産權的犯罪行為,必將受到刑法的嚴厲制裁和懲處。”

  6名員工後來全部加入酷派

  華為在通報中並未體現這些前員工分別是在哪些競爭對手處泄密,不過此後酷派CEO劉江峰“認領”了部分人。劉江峰在接受媒體採訪時表示。華為高管被抓這件事不能説與酷派完全沒有關係,因為在這次被抓的人當中有些確實在後來加入了酷派。劉江峰證實,這次被抓的人當中,有曾經的華為終端老將以及研發骨幹。

  隨後,網絡上曝出一封酷派的母公司“宇龍計算機通信科技(深圳)有限公司”的內部信,信中表示上述6名員工在從華為離職後陸續加入了上海藝時公司,並從事兒童智能手表的研發;此後這6名員工又加入酷派公司,從事智能手機的研發工作,並在公司重要崗位工作。據悉,上海藝時公司是樂視唯一兒童智能手表合作夥伴,並達成“深度戰略”。

  一員工專利涉嫌侵權華為

  內部信中稱,據公司對該案的了解,上述6名前華為手機研發部門員工從華為離職後于2014年8月陸續加入上海藝時公司,開始從事K1兒童智能手表的研發工作。K1兒童手表是上海藝時公司團隊歷時一年,投入124人/月左右的工作量研發出的産品。酷派稱,“經過公安機關的初步調查,認為其中一名員工申請的一項兒童智能手表天線專利對華為涉嫌構成侵權,該專利被深圳某評估機構估值約300萬元。”

  不過,酷派方面並不承認這6名員工涉嫌竊密,“我公司也從員工家屬、律師處了解到,上述6名員工不論是在華為在職期間還是離職之後,並未從華為帶走兒童智能手表項目相關的任何技術圖紙、技術文檔和源代碼,更沒有把任何技術文檔、圖紙給予酷派和樂視。”酷派表示,目前,上述6名員工已經加入酷派公司從事智能手機的研發工作,並在公司重要崗位工作。

  其中3人任兒童手表公司高管

  北青報記者查閱工商信息發現,目前上海藝時網絡科技有限公司的法定代表人就是吳某,與這6名被批捕員工之一的名字相同。吳某原先為華為公司硬件工程架構設計部部長,1998年就入職華為,可謂華為的元老級人物,在華為屬于技術專家級人物。

  此外,北青報記者還發現,目前藝時公司的股東為4名自然人,其中就有3人的名字與此次華為公司通報被批捕的員工名字相同,除了吳某之外還有鬱某和張某。(文/本報記者 溫婧)

  新聞內存

  任正非曾稱監督體係是公司支柱之一

  任正非一直對反腐很看重,據報道,在上月的華為監管體係座談會上任正非曾説“公司培養一個幹部很不容易,常務董事會研究處理幹部,每次給我匯報時,我都很痛心。為了一點小小利益去做不正確的事,不值得!!對幹部的離任和在任審計,其實就是在關懷愛護幹部,讓幹部至少不要把壞事做大了。惹大了事,坐牢不舒服,就地司法制度改革後會更痛苦,國外的牢坐得更不舒服。”

  他肯定了華為監督體係的作用,“公司發展這麼快,腐敗這麼少,得益于我們在管理和控制領域做出的努力。”雖然公司還是存在一些問題,但“相比我們的業務發展,相比我們的組織規模而言,這些問題已經相對較少,而且處于明顯下降的趨勢,這裏面有你們的功勞。”

  他表示領導也要承擔問題,“發現問題,我們對前因後果都要分析,而且要對行政主管問責,他們要承擔責任。怎麼問責?比如代表處出現生命質量事故,將前因後果全分析清楚以後,他們內部要開會、要反思,而且還要問責,對主管處分。如果我們總心疼有些幹部,那是不行的。有些人犯了錯誤,只要在一定期限內改正不再犯,就可以從檔案中抹掉。處理人是有分寸和水平的,但是該‘殺頭’時還得‘殺頭’,你可以先把他的‘頭’砍了,半年以後再把‘頭’給他裝上去嘛。這類事情不能輕描淡寫,否則我們就永遠建立不起一支優秀的作戰隊伍。”(文/本報記者 溫婧)

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120340408