新華網 > > 正文

辛苦、溫暖與快樂:江西打工族從福建騎行返鄉

2017年01月18日 20:37:18 來源: 新華社

  新華社福州1月18日新媒體專電(林濟源)“1月19日,我將和小夥伴們從福建泉州騎行返鄉至贛州市寧都縣,全程574公裏,爭取23個小時騎完全程,途經龍岩,長汀,瑞金。預祝我們挑戰成功!”還未出發,來自江西寧都的陳義生迫不及待地在微博分享這一消息。

  陳義生來到泉州已九年多了,平日愛好騎行。今年春節返鄉,他動了騎自行車回去的念頭。他説:“500來公裏的騎行,倒不用做什麼準備,主要是防范天氣。”陳義生直言:“也就準備兩個備胎、內胎,其次是保暖騎行服、風衣、保暖手套、頭盔,還有一些必備維修工具等。”

  陳義生説:“過年後,我依然騎車返回泉州,可以用車輪丈量這如畫河山,再拍那綠水青山,是件很酷的事。”

  無獨有偶,同是江西人的史龍生已在1月9日一人騎行回到了老家。他從泉州到九江縣,全程950公裏,耗時8天。第一次長途出行,他花了比預定更長的時間,也走了很多彎路。在到達那一刻,他不禁感嘆:“我做到了!”

  史龍生今年29歲,2014年來到泉州旅遊,後經朋友介紹就在南安水頭工作。作為騎行愛好者,他告訴記者:“我想騎車回家都有半年了,一直想換一個方式回家。這既是一種體驗,也是一種挑戰。所以,我在最後一兩個月買了一輛山地車。”

  盡管是第一次,史龍生還是做了大量準備。購置裝備後,他開始學習如何修車,確保安全性,平常亦騎行20公裏左右的路程進行練習。他抱怨道:“福建的山太高了,我上坡基本靠推的。”

  1月2日,史龍生踏上了返鄉的騎行路。一開始,他就經歷了三小時盤山公路、無休止的上下坡。騎不動時,他就下來推。他在朋友圈發道:“每當上坡的時候內心接近崩潰,下坡的時候,藍天白雲一切都是那麼美好。”此外,白天沿途找不到吃的又餓又累、夜晚露水太大讓帳篷濕透、天氣驟變……這些為史龍生的回鄉之旅增添許多挑戰。

  其實,他更感受到了沿途的溫暖和快樂。途經大田縣時,下午快五點,史龍生正好騎到了一個交警值班室要開水喝。熱情的交警們了解他的情況後,讓他在值班室休息了一晚。“現在都五點多了,你不要走夜路。”交警們説。途經滕王閣時,他在朋友圈調侃道:“不小心衝過頭了,我就不進去了!”

  看到“歡迎再來福建”的界標時,史龍生感慨道:“終于回到江西了!”從一開始的新鮮,到疲乏得無話説,再到享受抵達的喜悅,他更加體會到騎行的樂趣。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120339620