新華網 > > 正文

“聚會相片”騙局蔓延 竊取隱私盜刷賬戶

2017年01月18日 16:10:35 來源: 新華社

  新華社重慶1月18日電(記者趙宇飛)隨著春節臨近,同事、朋友間的聚會逐漸增多。但如果你收到通訊錄裏的好友發來的“聚會相片”鏈接,千萬不要隨意打開,這很可能是一種新型手機病毒,專門竊取網銀密碼、身份證號等個人信息,盜刷賬戶資金。

  近日,重慶市民蒲先生突然接到同事發來的一條短信:“這是我們以前聚會的相片,我整理好了,點地址url.cn/ctUJ86就可以下載看了。”由于發來短信的是一位老同事,蒲先生毫不猶豫地點開了鏈接,但並未顯示任何相片。經詢問,該同事也表示並未發送短信。約3小時後,他網銀中的800元錢被盜刷。

  記者梳理發現,這種以“聚會相片”為誘餌的新興手機病毒,目前在北京、山東、湖南、陜西等地都有發生。受害者往往損失慘重,有的用戶手機被植入木馬後,賬戶被盜刷數萬元。

  騰訊手機管家安全專家表示,用戶手機一旦感染了這種病毒,將自動向手機通訊錄好友群發短信,收到短信的人只要打開鏈接後,就可能感染此種病毒。如果手機上綁定了網銀或者支付寶等賬號,很可能被盜取密碼等個人信息,造成財産損失。

  專家提醒,用戶不要隨意點擊來源不明的網址鏈接,下載軟件要通過正規的官方渠道,瀏覽網頁一定要到正規網站。用戶還可以選擇安裝國內主流安全軟件,定期對手機進行體檢,確保手機安全使用。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120337786