新華網 > > 正文

甘肅三大石窟管理機構整建制劃入敦煌研究院

2017年01月18日 14:56:30 來源: 新華社

  新華社蘭州1月18日電(張文靜王朋)甘肅麥積山石窟藝術研究所、炳靈寺文物保護研究所和北石窟寺保護研究所三家石窟管理機構即日起整建制劃入敦煌研究院。

  記者從17日舉辦的甘肅省直石窟管理機構整合移交儀式上了解到,整合後,敦煌研究院將發揮其在保護理念、管理能力、專業人才和保護技術等方面的旗艦作用,促進甘肅石窟文物保護利用綜合能力的提升。

  敦煌研究院院長王旭東介紹,整合後,敦煌研究院將以莫高窟監測預警體係建設為基礎,加快幾大石窟監測預警體係建設,逐步實現搶救性保護向搶救性保護與預防性保護相結合並以預防性保護為主的目標。同時,敦煌研究院高度重視幾大石窟的日常監測、管理和維護,加快並拓展石窟數字化項目,將“數字敦煌項目”擴展為“數字甘肅石窟項目”。

  “通過10到15年的努力,敦煌研究院將發展成為一個立足甘肅並致力于絲綢之路沿線文化遺産保護、研究與展示利用的國際化平臺,把包括敦煌石窟在內的甘肅石窟及其文化更好地加以保護、研究和弘揚,進一步提升甘肅文化遺産的開放管理水平和國際影響力,把真實、完整的甘肅石窟傳承給子孫後代。”王旭東説。

  記者從甘肅省文物局了解到,敦煌研究院經過幾代人的努力,探索出了一整套科學保護、規范管理、創新利用的模式,成為中國世界文化遺産地保護利用的成功典范。相比之下,同為世界文化遺産、第一批全國重點文物保護單位的麥積山石窟、炳靈寺石窟,以及世界文化遺産備選點、全國重點文物保護單位的北石窟寺三家石窟管理單位卻面臨著保護基礎薄弱、專業人才匱乏、研究滯後、利用不足的困境,嚴重制約甘肅重要石窟的可持續發展。

  王旭東表示,這幾大石窟保護管理機構的整合,不僅在敦煌研究院的歷史上,而且在甘肅文物事業發展的歷史上乃至全國文化遺産保護領域的發展史上都具有裏程碑式的意義。

  甘肅是石窟文物大省,擁有大小石窟寺205處,其中世界文化遺産3處,全國重點文物保護單位18處,省級文物保護單位13處,被譽為“石窟藝術之鄉”。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120336902