新華網 > > 正文

男扮女網戀一人飾多角色騙88萬

2017年01月18日 09:29:24 來源: 廣州日報

  原標題:男扮女網戀一人飾多角色騙88萬

  袁某犯詐騙罪獲刑11年被罰15萬元

  2013年4月至2014年12月期間,袁某虛構女性身份與蔡某通過網絡以男女朋友關係進行網戀,騙取蔡某信任後,其先後虛構“弟弟”、“表弟”、“父親”等身份與蔡某聯係交往。袁某編造各種借口,共騙得蔡某人民幣88萬元。近日,市中院通報了該案的終審判決。

  2012年8月份,蔡某在網上主動加了袁某名稱為“Seven”的QQ好友,但袁某虛構了女性身份,並自稱“張昕”。2013年3月底,蔡某再次聯係“張昕”,並加了微信。4月初蔡某向“張昕”表白,對方稱讓蔡某轉款以表示誠意,並提供了其“弟弟”的農業銀行賬戶。蔡某隨後通過電腦轉款3萬元至“弟弟”的賬戶。之後,“張昕”稱對蔡某有好感,兩人便開始網戀。其間,“張昕”陸續以各種理由和借口向蔡某要錢。

  2013年4月至2014年12月期間,袁某用虛構的幾個身份,分別以“做善事”、“被搶劫”、“買小車”、“出車禍”、“資金周轉”、“做手術”等理由,先後向蔡某借了89萬元。2014年11月,因蔡某一直向“張昕”催要還款,“張昕”便向其轉款1萬元,之後便再沒還款。12月20日,蔡某再次去北京找“張昕”,對方不接聽電話。後來,蔡某發現對方可能是男性,又發現了“弟弟”的頭像真人是“表弟”,並沒有“姐姐”,蔡某才知被詐騙,便報警。2015年6月17日,公安人員在湖南省長沙市將袁某抓獲歸案。破案後,贓款未能繳回。

  一審法院認為,袁某虛構“張昕”的身份與蔡某進行網戀,又虛構“張昕弟弟”、“張昕表弟”等身份,使蔡某陷入要與“張昕”結婚的錯誤認識,編造各種理由向蔡某借款達80余萬元。2016年9月19日,一審法院作出判決,袁某犯詐騙罪,判處有期徒刑11年,並處罰金15萬元;另外,責令袁某退賠蔡某88萬元。

  宣判後,袁某不服,向市中院提出上訴。市中院審理認為,證據證實袁某共詐騙了蔡某88萬元,其行為已構成詐騙罪。市中院駁回袁某上訴,維持原判。(記者張翔宇 通訊員劉粵湘、李仲明)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120333713