新華網 > > 正文

熱點城市今年樓市政策確定:嚴調控 穩市場

2017年01月18日 07:41:54 來源: 上海證券報

  在2016年的一輪大漲過後,雖然近期樓市成交熱度有所降溫,房價卻依然滾燙,需求依然旺盛。在此情況下,如何確保今年樓市“穩”字當頭,自然成了各地兩會的關注焦點。意料之中的是,“房子是用來住的,不是用來炒的”這一高層定調已被多座熱點城市寫入今年的政府工作報告;而“從嚴調控”、強化“預期管理”則幾乎成為各地兩會提到房地産市場時的主基調。

  去年,一、二線熱點城市房地産市場的狂飆突進引致嚴厲調控,也讓房地産成為了2017年地方兩會政府工作報告中最為引人關注的焦點。

  從已召開地方兩會省市的政府工作報告來看,保持房地産市場的穩定被提到了前所未有的高度。其中,“房子是用來住的,不是用來炒的”成為主基調,被寫入了多個熱點城市的政府工作報告。

  經上證報記者梳理,截至1月15日,在北京、上海、廣州、深圳、重慶、天津、南京、合肥、珠海等九大城市的政府工作報告裏,“抑制資産泡沫”被兩個城市提及,將“房子是用來住的,不是用來炒的”寫入報告的有四個城市,還有四城提出“要發展住房租賃市場”,而“要合理增加住宅用地供應”的城市更達到了五個。防范風險,遏制炒房,引導合理住房需求,化解熱點城市土地供求矛盾成為各地共識。

  就一線城市來看,與去年北京、上海都以“建立健全基本住房保障體係”作為房地産發展的主要目標不同,今年,北京的態度直接而鮮明——嚴控中心六城區人口規模和開發強度,把握住房的居住屬性,探索建立房地産調控長效機制;上海的表態也讓市場吃了“定心丸”——堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的基調,加強房地産市場調控。去年房價上漲幅度最高的代表城市之一深圳,則在2016年已提出釋放一批土地空間和産業用房的基礎上,又提出2017年要完善房地産市場調控長效機制,合理增加住宅用地供應。廣州則表態,將盤活城市閒置和低效用地,發展住房租賃市場。

  二線城市中,盡管南京在今年的政府工作報告中僅簡單提到“要加大房地産調控力度”,但南京市委書記吳政隆則明確表示:“堅持‘房子是用來住的,不是用來炒的’,抑制房地産市場泡沫,防止出現大起大落,為各項事業發展營造和諧穩定的社會環境。”合肥則明確,將全面落實房地産市場調控“十條新政”,合理增加居住用地和住房供應。珠海2017年政府工作報告中強調,防止市場投機透支城市未來發展的美好前景,將綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,加強住房市場監管和整頓。

  此外,天津、重慶兩座直轄市也在對樓市打“預防針”,在政府工作報告中提出,要在新的一年裏抑制資産泡沫。其中,天津將在2017年加大房地産分類調控力度,抑制房地産泡沫。而對于重慶來説,2017年房地産工作的重心已從2016年提出的“科學調控土地供給量和房地産開發量”轉變為“積極防范各類風險,堅決遏制炒房行為”。

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101041120331936