新華網 > > 正文

花5萬元能返老還童? 美“換血回春”療法惹爭議

2017年01月18日 07:36:40 來源: 廣州日報

  原標題:花5萬元能返老還童? 美“換血回春”療法惹爭議

  青春永駐、返老還童是不少人的夢想。據美國科學期刊《麻省理工科技評論》報道,美國加利福尼亞州一家私人診所正在進行“年輕血液抗衰老”試驗,將16至25歲年輕人的血漿注入35歲以上的試驗者體中,聲稱這樣可以讓年老者“回春”。(靈犀)

  位于美國加利福尼亞州蒙特裏市的一家私人診所正在進行一場臨床試驗,研究人員將16至25歲年輕人的血漿注入35歲以上的試驗者體中,聲稱這樣可能讓年老者恢復青春。

  注入兩升“年輕”血漿

  提供此項服務的是一家名為阿伯西亞的創業公司,32歲的公司創辦人傑西·卡爾馬津正與66歲的醫生大衛·懷特一起研究輸血是否對健康有益。卡爾馬津表示,目前,已經有25人接受“年輕血液抗衰老”試驗,他們接受兩升年輕的血漿一個月後,普遍感到“回春”。

  卡爾馬津在閱讀關于老鼠輸血的研究後産生了這個想法。20世紀50年代後,一些科學家提出了老鼠“異種共生”的理論。他們將年老老鼠與年輕老鼠的血管相互連接,讓它們共享一個血循環係統。研究發現,年邁老鼠的某些細胞被活化了。

  2013年,權威生物雜志《細胞》發布的一個研究進一步顯示,年輕老鼠血液中的特殊蛋白質GDF11增強了年老老鼠的肌肉能力和心臟健康。

  血液毒素才是罪魁?

  不過,阿伯西亞的實驗和老鼠實驗之間存在很大差距:兩只老鼠共享一個循環係統達四周,而阿伯西亞只是向35歲以上的患者提供一次性的輸血服務。

  一項由加利福尼亞州大學主導的實驗也認為,將年輕人的血漿輸入年老的肉體不太可能會發生“奇跡的結果”。研究人員發現,當兩只老鼠通過泵分享血液時,年老老鼠僅經歷了微小的益處。

  研究進一步表明,血液篩查可能是延長壽命的關鍵。加利福尼亞大學的研究發現,向年輕老鼠注入年老老鼠的血,前者無法産生足夠的腦細胞。“這些年輕的老鼠變得幾乎和老的老鼠一樣遲鈍。”負責這項研究的伊琳娜·康博説。

  康博認為,年老老鼠血液中的毒素才是罪魁禍首,她的團隊正試圖找出血液中哪些蛋白質可以被過濾掉,讓人體保持年輕。

  “年輕血液抗衰老”試驗

  一家私人診所將16至25歲年輕人的血漿注入35歲以上的試驗者體中。據稱已經有25人接受“年輕血液抗衰老”試驗,他們接受兩升年輕的血漿一個月後,普遍感到“回春”。

  外界懷疑是詐騙行為

  不少美國科學家、醫生對阿伯西亞的實驗持質疑態度,甚至有人認為這是詐騙行為。

  此前,該公司聲稱要招募600位實驗參與者,每位參與者需要支付8000美元(約合人民幣5.5萬元)的費用。也就是説,阿伯西亞預計可以從實驗中收入480萬美元。

  或致血液感染

  但卡爾馬津否認詐騙一説。他表示,一次試驗的費用約為8000美元,這筆收入主要用來購買血漿和進行生物標志物測試。兩升血漿的價格達到了1000美元,而生物標志物測試價格約為3000美元。

  目前,加州醫學委員會已經對阿伯西亞提出警告,認為輸血可能存在副作用,比如蕁麻疹和嚴重的致命感染。“科學表明,用年輕人血液來延長老年人的生命依舊只存在于吸血鬼的神話。”《麻省理工科技評論》寫道。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120331872