新華網 > > 正文

200多人集隊調研樂視網 追問融資背後詳情

2017年01月17日 20:48:12 來源: 中國證券網

  深交所互動易平臺信息顯示,近日,嘉實基金、中信證券、申萬宏源、安邦保險等機構投資者以及多位個人股東合計200多人調研樂視網,就樂視網近期熱點話題一一發問。本次接待人員包括樂視網董事長賈躍亭、融創中國董事會主席孫宏斌等。

  本次調研中,投資者最為關心的話題莫過于“樂視這次錢夠用嗎?”、“融創會不會進一步增持樂視的股權?”。對此,賈躍亭表示,樂視目前是萬事俱備只欠資金,所以要投就一次性把資金投夠,一次性解決樂視生態戰略所需要的資金問題。賈躍亭稱,定增因為有一定的不確定性,而且時間拉得非常長,所以希望資金盡快到位,盡快把樂視生態第二階段戰略快速往前推進,所以這筆資金進來之後,應該就能夠基本滿足樂視生態的第二階段戰略。

  對于未來是否會增持樂視的股票,賈躍亭將這個問題拋給了孫宏斌。孫宏斌直言:“我們當時的投資邏輯就是説兩件事:一件事是必須讓錢夠了,但是我跟賈躍亭一開始就説好了,咱們分汽車和非汽車部分,這次解決非汽車的錢,汽車是另外的事,就是一次性把非汽車部分的錢,缺多少解決多少,所以定為150億。後來因為定增有不確定性,什麼時候能批啊?報材料周期長,拿錢可能7個月、6個月以後了,我們就把定增換成了致新的股權。”

  孫宏斌進一步表示,為什麼換成致新的股權?是因為影業去年本身就是計劃裝進上市公司,致新計劃2019年要裝進去,所以就形成了目前這樣的60億老股、10億的影業、80億的致新,這就是一次性把缺的錢都解決了。

  另外,樂視網未來的股價問題也成為投資者最為關心的話題之一。對此,賈躍亭表示,過去一年中樂視股價表現不是特別好,市值從最高峰的1500億多到現在的700億,是下行的過程,但是這與樂視發展的曲線還是有關係的,也與大的資本市場的漲跌也有關係。

  賈躍亭稱:“從歷史上看,2014年我們的風波過去之後,2015年進入爆發期,無論是我們的業務還是市值都進入高速成長階段,我們堅信2016年的風波渡過之後,整個樂視的團隊包括我本人會在這次的教訓中吸取很多非常寶貴的經驗,能夠真正讓我們自身的能力上一個大臺階。我們很堅信2017年整個樂視生態的業務包括上市公司、非上市公司應該會進入一個再一次爆發的階段。”

  就樂視網未來的股價走勢,賈躍亭回復:“短期誰都不知道,我們更不知道,但是長期來講我們非常有信心讓樂視的上市公司體係成為中國第一個千億美元市值的民營企業,至少之一。我們有責任、有義務給包括孫總在內的所有股東對樂視的投資給予非常高額的回報,同時實現我們的夢想。”

  針對樂視汽車板塊,賈躍亭介紹:“汽車産業是重資本的行業,但是樂視的模式會非常創新,我們很有信心用三分之一的資金就可以做到傳統汽車産業同樣的産銷規模。也就是當達到年産銷300萬臺,200萬臺-300萬臺至少是萬億的銷售額,因為樂視的汽車體係都是從真正的超級旗艦到低級車、到終端車到高端車,我們不會做垃圾産品,而且也會是比較合理的價格,當做到萬億銷售額的時候需要1500-2000億的投入,但是我們最多三分之一的資金就足夠用了,所以我們堅定地All In這塊業務,這是七大生態不可分割的部分。”

  被問及汽車板塊未來的資金需求,賈躍亭表示,汽車是獨立的資金體係。雖然現在資金有一些緊張,但是隨著産品的發展等,樂視造車在全球的跨界造車中是遙遙領先的第一名,幾乎世界上一多半以上的電動汽車領先人才已經進入到樂視汽車體係中,包括Atieva、LeSEE等。再加上樂視的模式,把樂視這麼多年積累的計算能力、研發能力、智能AI和無人駕駛方面的研發能力,以及互聯網技術方面的研發能力,能夠完美呈現在汽車産品中。賈躍亭透露:“在資金上我們相信在未來幾個月之內汽車生態的資金也會有較大的突破,已經有前瞻的投資人在溝通此事。”

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101131294509811