新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

《“十三五”國家知識産權保護和運用規劃》設立重大專項和工程保障規劃實施

2017年01月17日 17:38:35 來源: 新華社

  新華社北京1月17日電(記者胡喆、王賓)國家知識産權局副局長甘紹寧17日在國新辦新聞發布會上表示,《“十三五”國家知識産權保護和運用規劃》設定了四個重大專項和九項重大工程來保障規劃的實施。

  甘紹寧介紹,這四個重大專項,一是加強知識産權交易運營體係建設,包括完善知識産權運營公共服務平臺、創新知識産權金融服務、加強知識産權協同運用;二是加強知識産權公共服務體係建設,包括提高知識産權公共服務能力、建設知識産權信息公共服務平臺、建設知識産權服務業集聚區、加強知識産權服務業監管;三是加強知識産權人才培養體係建設,包括加強知識産權人才培養、優化知識産權人才成長體係、建立人才發展和評價機制;四是加強知識産權文化建設,包括加大知識産權宣傳普及力度、實施知識産權教育推廣計劃。

  甘紹寧表示,規劃還確定了知識産權法律完善、知識産權保護、專利質量提升、知識産權強企、知識産權評議、知識産權海外維權、知識産權投融資服務、知識産權信息公共服務平臺建設、知識産權文化建設共9項重大工程。

  據悉,這是知識産權首次被列入國家重點專項規劃。甘紹寧指出,為了謀劃好“十三五”時期知識産權強國建設路徑,把設計圖變成施工圖,國家制定了“十三五”知識産權專項規劃,並列入重點規劃。

  規劃發布後,有關部門將不斷完善指標體係的統計、監測和考核辦法。加強對重點工作、重大專項、重大工程的推進力度,保障各項任務落實。

  甘紹寧表示,將充分發揮市場主體創新主體和社會公眾的重要作用,積極搭建平臺,拓寬溝通渠道,出臺政策措施,使市場主體和企事業單位、社會公眾參與到整個規劃的落實當中。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120330363