新華網 > > 正文

塘約村:看看村民怎樣“管”黨員--從黃土高原到雲貴高原的基層黨建見聞之八

2017年01月17日 15:30:20 來源: 新華社

  新華社北京1月17日電 題:塘約村:看看村民怎樣“管”黨員——從黃土高原到雲貴高原的基層黨建見聞之八

  新華社記者 令偉家、李平、陳晨、莫華英

  每個月的最後幾天,都是塘約村黨員幹部最忐忑的日子。這幾天,村民議事會要對每個黨員本月的表現打分。如果連續三次不及格,就要受到村黨總支的處罰,年底考核也大受影響。

  塘約村現在是貴州省的“明星村”,有人將其發展模式稱之為“塘約道路”。這個安順市平壩區樂平鎮的行政村,短短兩年時間,人均純收入從不足4000元,躥升至去年底的10000多元;村集體經濟從“零”猛增到200多萬元;入黨積極分子從過去每年五六個人,激增到30多人……

  塘約村究竟發生了什麼?村民“管”黨員的威力到底有多大?“塘約道路”究竟是個什麼“東東”?這事兒得從兩年前説起。

  地處黔中腹地的塘約村,八山一水一分田。兩年前,村窮民貧地撂荒,八成勞力外出,三成土地撂荒,貧困發生率高達17%。2014年6月3日,一場百年不遇的暴雨,把這個貧困村夷為一片廢墟。

  是另起爐灶涅槃重生,還是等著救濟修修補補?由駐村幹部主持,塘約村開展了為期一個月的大討論。圍繞村民想發展什麼、想改變什麼、想避免什麼,駐村幹部設計了“你最關心的事、最擔心的事、最惡心的事”三個問卷,挨家挨戶徵求意見,為全村發展集民智、想辦法、找路子。

  “個別黨員幹部披著‘幹部’的外皮,帶頭爭養老金、搶救濟糧”“黨員幹部空口做派,經不起群眾的提問,發展村集體經濟沒思路”“黨員幹部必須帶頭做到和諧、團結,搞好村組建設”“切實抓好村集體經濟,黨員不應空口做派,只顧自家發展”……

  厚厚的意見本上,記錄著600多條意見建議。既有尖銳辛辣、充滿火藥味兒的批評之詞,更有對黨員幹部的殷殷之盼。村黨總支書記左文學説,群眾對黨員幹部作風有意見、對集體發展有期盼、對鄉風村貌有厭惡。

  問卷表明,塘約村患的是多病纏身的“綜合徵”,一個處方不可能藥到病除;但問卷也清晰指向黨風建設是一切症狀的病灶,黨風不振,百病難除。針對群眾的所思所盼所憂,在上級黨委指導下,塘約村開出了標本兼治、固本養元的復合藥方:加強黨風建設、發展集體經濟、完善鄉村治理,其中提綱挈領的核心是黨風建設。

  黨風怎麼抓?交給村民,讓村民“管”黨員!

  左文學認為,基層黨員是國家政策的宣傳員、脫貧攻堅的戰鬥員、發展經濟的指揮員。“黨建不光是黨組織的事,也要群眾參與。黨員合格不合格,首先要過群眾這一關。”

  為了讓村民“管”黨員落到實處,塘約村在每個村民小組設立了黨小組,把支部建到村民小組間。由每15戶村民選出一名代表,和村民小組長組成組委會,共同負責對本小組黨員幹部打分評議。

  每個黨員都有一本《黨員積分冊》,每本12份,每月一份。積分冊由組委會管理,每月先由村民根據黨員表現打分,並注明和分數對應的事由,28號後交組委會,由組委會在月底前評議,年底再由村裏匯總核算。如果連續3次不合格,就説明過不了群眾這一關,就不是合格黨員,要受到黨總支相應的處罰。

  對村幹部“管”得要更嚴一些。年底100分考核中,除村民小組長打分佔10%,班子成員相互測評佔20%,全體村民打分佔20%外,工作完成情況佔50%:每周星期五下午六點以後,兩委班子對照本周工作分配登記表,互相劃“勾”劃“叉”。連續三周不合格的幹部就得卷鋪蓋走人。每周考核結果,年底按50%計入總分,作為評價幹部和報酬獎罰的依據。

  不依規矩,不成方圓。在制度的籠子裏,馴順的權力只是服務人民的工具——

  “村幹部在統計危房時,出現錯漏問題。2012年申報危改房時,該報的沒有報,有關係的報了,建議糾正。”這是記錄在案的2016年12月3日塘約村谷掰組群眾大會上一位村民的發言。

  “北京尖椒是北方品種,引到南方試種,頂多先試50畝。我一下子拍板種了160畝,結果其他品種畝産5000斤到6000斤,這個品種不到4000斤。我的冒失拍板給村集體造成了損失,我願意承擔責任。今後一定要重視科學決策、集體決策。”這是2016年6月17日《塘約村民主生活會紀要》裏左文學的一段發言。

  暢所欲言的背後,是黨心民心的凝聚,是經濟民生的騰飛。風清氣正的黨風之變,帶來的是集體經濟的壯大、鄉風民俗的再造。如今的塘約村,已甩掉了經濟“空殼村”、人口“空心村”、環境“較差村”的帽子,95%的外出民工返鄉就業,全村僅剩的29戶94名貧困人口,也于2016年底全部脫貧。

  左文學的話很實在:“一個村就像一間房子,要有那麼幾根柱子撐著。沒有這幾根柱子,房子就要倒塌。黨員幹部就是那幾根柱子。”

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120328980