新華網 > > 正文

日本眾參兩院開始討論天皇退位法律完善事宜

2017年01月17日 09:52:26 來源: 中新網

  據日媒報道,16日,日本眾參兩院正式開始就圍繞天皇退位的法律完善事宜展開磋商。兩院的正副議長在國會內舉行會談,決定執政黨與在野黨的討論由眾參兩院聯合舉行。

  此外還確認于19日召集各黨各派代表,就討論方式交換意見。眾院議長大島理森在磋商後的記者會上表示,希望在20日開幕的例行國會上通過相關法律。

  日本政府就對象限定當今一代天皇的特別法進行討論,但民進黨幹事長野田佳彥在16日的記者會上表示,“修改《皇室典范》才較為自然”,重申要求天皇退位制度永久化的主張。如何歸總執政黨與在野黨的意見將成為焦點。

  大島及眾院副議長川端達夫,參院的正副議長伊達忠一、郡司彰出席了當天的磋商。

  19日的各黨代表討論將針對政府專家會議預定于23日公布的論點整理分別進行黨內討論。並設想在此基礎上由議長等聽取各黨意見,最早于3月中旬匯總結果呈報政府方面。

  根據該結果,專家會議將擬定最終提案,政府計劃于4月內提出法案。

  大島在記者會上稱:“希望各黨能在安靜的環境下,有分寸地誠摯討論,不辜負國民的期待。”同時也表示希望法律完善事宜能達成全會一致。

  日本官房長官菅義偉在記者會上表示希望在論點整理後展開國會討論,並稱:“具體方式將與兩院正副議長討論後推進。”

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120326250