新華網 > > 正文

黑飛無人機近距離擦肩民航客機 拍攝者初衷為拍日落

2017年01月17日 09:45:28 來源: 華西都市報

   太驚險!杭州黑飛無人機近距離擦肩民航客機

   為拍張日落,就拿機上乘客的生命冒險?

   1月15日晚上6點半左右,微博認證為“民航自媒體”的ID“航空物語”轉發了一則短短8秒的視頻,視頻中,一架飛機正在降落,畫面十分清晰,而在視頻最後,有一行説明:“該視頻拍攝使用Mavic PRO,拍攝時間2017年1月15日”,並有一串類似于QQ號碼的數字。該微博很快引發網友關注,“無人機黑飛”“影響航空安全”等問題被熱議。

   1月16日,記者致電浙江省公安廳有關部門了解到,該視頻屬實,目前已找到拍攝者,案件正在進一步調查。

   16日下午,浙江警方通報稱,無人機操控者袁某係業余飛行愛好者,無相關資質。目前嫌疑人袁某已被警方控制。

   直逼客機

   相距百米

   嚴重威脅航空安全

   1月15日晚上6點半左右,微博認證為“民航自媒體”的ID“航空物語”轉發了一則短短8秒的視頻,並附評論:“嚴重警告,你已經違法了!這成為了昨天朋友圈轉得最火的一段視頻,疑似有人使用無人機近距離拍攝飛行中的客機,從飛機大小看,可能也就距離百米,已經極端嚴重威脅航空安全,建議警方介入調查!”

   網友行動

   對比衛星圖

   鎖定事發點為杭州

   該條微博轉評讚已超過5000條。不少網友都對此事強烈譴責,認為無人機“黑飛”嚴重影響了航空安全,要求警方介入調查。並有“眼尖”網友指出,通過對比視頻中的公路、河道和杭州蕭山機場的衛星圖,基本確定事發區域在杭州蕭山機場附近。

   這段視頻最後,有一串疑似QQ號的數字。記者通過QQ查找,發現該QQ號的所有者昵稱為“Mafer”,資料顯示“23歲,浙江杭州”。

   公安回應

   視頻內容屬實

   已控制嫌疑人

   在爭論中,也有網友質疑該視頻的真實性,認為視頻是後期PS而成。

   網友“想個破名想不到”説:“這個視頻明顯是合成的!!飛機襟翼沒放輪子已經放了結尾的logo明顯ps倣天空之城,小編請審核來源!”

   網友“孤童”則評論稱,“這不是上次就傳出的視頻麼日期是後加的吧?”

   這件事的真相究竟如何?1月16日上午,記者致電浙江省公安廳有關部門。工作人員承認該視頻內容屬實,並非後期PS而成,目前公安已經找到並控制了嫌疑人,案件正在進一步調查中。

   警方通報

   拍攝者初衷為拍日落

   闖入機場凈空保護區

   昨天下午,浙江警方通報了“1·15蕭山機場附近空域無人機”相關情況,通報稱:2017年1月15日19時許,浙江省公安廳機場公安局接群眾報警稱,在某飛友QQ群中瀏覽到一段視頻,其內容為有無人機在疑似杭州蕭山國際機場附近,空中近距離拍攝飛行中的民航客機。機場警方接報後非常重視,立即布置警力跟進,對該視頻真偽進行甄別,並開展相關調查工作。

   經調查,1月15日17時左右,市民袁某(23歲,男,杭州蕭山人)使用型號為“禦”的大疆無人機,在蕭山區新街鎮距機場約8.5公裏處升空拍攝日落。該無人機升空至高度450米,拍攝了多個空中畫面,其中包含多架途經的民航客機,空中拍攝過程約10分鐘。事後,袁某截取了8秒視頻上傳至飛友QQ群,並被網友轉載。

   據查,袁某係業余飛行愛好者,無相關資質。該飛行器是袁某于2016年12月初購得。目前,該事件還在進一步調查中。

   同時,作為該型無人機生産商的深圳市大疆創新科技有限公司也發布聲明表示,對此類高度危險的使用行為表示強烈譴責。

   據查,袁某當時以6500元的價格購置了該無人機。16日,浙江省公安廳機場公安局相關負責人告訴記者:“這架無人機顯然已經闖入了機場的凈空保護區,飛行高度也明顯在飛機起落高度區之內,幹擾了飛機的正常飛行,影響了飛行安全”。

   業內聲音

   全國2萬架無人機僅5成有駕照

   專家:呼吁實名制

   杭州無人機黑飛事件一出,立即遭到眾多網友聲討。大家在強烈譴責“黑飛”行為的同時,也對無人機監管問題提出了質疑。據美國巴德學院曾公布一組檢測數據,自2013年12月17日至2015年9月12日期間無人機和遙控飛機與民航共發生了327起危險接近事件,其中28次導致航班為了避免與無人機相撞而改變航線,其中中國發生過數次。

   根據《民用無人駕駛航空器係統駕駛員管理暫行規定》,無人機7公斤以下的使用者不用取得飛行執照,要飛行必須按照規定申報飛行計劃,7公斤以上的無人機必須取得飛行執照。“但很多人都沒有取得執照,沒有在規定區域內飛行,或未在規定高度飛行,我們稱之為黑飛。”中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶説,中國的無人機在2萬架以上,但全國拿到無人機駕照的人數僅一萬人。

   究竟如何才能完善無人機行業管理,杜絕“黑飛”,保障安全?對此,無人機行業專家王子峰告訴記者:“對于消費級無人機來説,使用者大多數是用來‘玩’的,比較難約束,單憑使用者的自覺性可能是不夠的。我個人認為,在飛行高度和空域方面做出一些管理規定還是很有必要的。”

   國際無人機係統標準化協會執行秘書長舒振傑則説:“由于産業的先導發展,管理滯後等原因,無人機飛行影響國家安全、公共安全和個人安全的問題日益突出,建立完善的無人機管理體係工作變得迫在眉睫。”

   他説:“一方面無人機應用廣泛,涉及管理的部門也很多,比如公安部、環保局、民航局等,因此需要多部門協同管理。另一方面,無人機全生命周期管理都是空白,比如從生産環節、到流通運營、再到售後維修,暫時都沒有相應管理規范。”

   對于無人機究竟該怎麼管理,中國航空法律服務中心首席專家張起淮告訴記者:“由于購買無人機並無實名制,實際操作中,很有可能重量7公斤以下的無人機飛到了120米高空以上,或500米距離以外,有關部門很難查證這架‘違規無人機’的主人究竟是誰。”

   網友譴責

   “無人機不是玩具,人命關天啊”

   “霧鎖迷都”:看來無人機的管理立法應該提上日程了,這麼玩太危險了。應該先培訓然後頒發相應型別駕駛執照,理論考試第一題就應該是能否在機場附近用無人機拍有人機。

   “相機入魔”:航拍器絕不是玩具。在規范立法之前,還是呼吁飛手們自律。

   “YYD81D黑客帝國”:無人機好像應該有個限定,不是誰都能買,不是哪都能隨便飛,這個空中的飛行安全多少要緊……人命關天! (記者 肖茹丹)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120326033