新華網 > > 正文

孫宏斌150億“小錢”能否救活樂視?

2017年01月16日 10:43:29 來源: 證券時報

  拿到150億元“救命錢”的賈躍亭又辦了一場聲勢浩大的發布會,發布會上的賈躍亭明顯沒有了此前幾個月臉色的暗沉,完全恢復了樂視資金問題爆發前的輕松自然,數度微笑賣萌,甚至來了興致還與發問的記者逗樂。這份情緒的放松源于終于落地的168億元融資計劃,其中融創中國就拿出了150億元救急。

  賈躍亭一唱,稱“這是樂視歷史上第一次引入真正意義上的戰略投資者,真正意義上的二股東。融創的投資一次性解決了樂視的資金問題。樂視目前‘萬事俱備,只欠資金’,這筆錢對樂視生態第二階段發展有巨大推動作用。”

  孫宏斌一和,表示“樂視別的都不缺,就是缺錢。這次的投資資金,能夠解決樂視體係除汽車業務以外的所有資金問題。”

  看上去,雙方的合作發布會賓主盡歡,各路媒體的刁難都不能消除彼此結合初始的那份“堅貞”。

  賈躍亭:樂視營收有望千億美元

  1月13日,樂視網公告稱,樂視網、樂視致新與樂視影業將引入戰略投資者及其他投資人合計資金約168億元,其中150.41億元來自融創中國。

  當時的公告並沒有解釋這筆錢怎麼用的疑問,在15日的發布會現場,賈躍亭終于説出了對于這筆“救命款”的詳細安排,“這168億中大約有70億會在上市公司體係內運轉,剩下的100億將全部投入到非上市公司體係中,如全球化、手機等的非上市子體係內。”

  也就是説,雖然樂視手機、樂視體育等業務表面上沒有獲得融資,但是仍然會在這筆難得的“救命錢”中分一杯羹。

  至于這筆錢到底能給深處資金問題泥沼中的樂視帶來什麼,賈躍亭稱,“引入融創的戰略投資,會幫助我們改善公司經營、完善治理機制。150億資金到位,有助于我們一次性係統解決資金短板”。

  不過他也沒有忘記像往常的發布會一樣,作出夢想家的姿態喊口號,“希望通過我們的努力,為融創及全體股東創造十倍、甚至是百倍的回報,讓樂視網能夠成為A股市場上第一個營收超過千億美元的民營企業。”(2015年樂視網營收為130.17億元人民幣)

  對于目前樂視體係下各項業務的狀況與未來,賈躍亭分成了不同板塊加以解釋。

  在樂視手機、樂視電視等智能硬件業務上,賈躍亭表示,樂視進入第二階段,不會再對智能硬件進行補貼,會要求智能硬件銷售快速走向正毛利與正向現金流。

  面對樂視業務上最為燒錢的汽車部分,賈躍亭顯得還是有些底氣不足。賈躍亭在此前接受媒體採訪時已經説過FF91量産還需100億元,而根據證券時報·e公司記者粗略估算,樂視造車的資金缺口大概在250億元到350億元之間。

  賈躍亭則稱,“樂視汽車的Pre-A輪融資已經結束,A輪融資很快正式啟動,已經有前瞻性投資者關注樂視汽車,希望未來幾個月內有融資方面進展。”

  此前樂視體育曾因為欠款問題被傳出被停播英超比賽的傳聞,不過賈躍亭顯然對旗下的樂視體育還是相當有自信。他表示,樂視體育也很快會開始下一輪的股權融資,甚至有樂視體育的上市計劃。樂視體育在行業已經是遙遙領先,樂視體育的資本規劃,在未來合適的時間內也會逐步公布。

  至于此次折價較多出售的樂視影業股權,雖然樂視影業CEO張昭認為是行業遇冷情況下的正常價格,但是賈躍亭則不以為然地回應稱,“樂視影業目前已經做到全行業第二,並且是2016年影視行業增速最快的公司。如果拿樂視影業和同行上市公司做對比的話,樂視影業的估值豈止90多億,300、400億都不夠。樂視影業估值的前後變動是因為估值標準的不同。”

  孫宏斌:交易價格都是老賈定

  與賈躍亭的歡欣鼓舞不同,孫宏斌的表達雖然幽默,但是也句句透露出生意人做生意的精明。

  在此次投資樂視的交易價格上,孫宏斌説,“我們談價格特別簡單,都是老賈定的。一開始打算投資110億元,60億元認購老股、50億元定增新股,後來樂視那邊覺得110億元不夠,並且由于定增有不確定性,樂視現在缺錢需要現在解決,所以最後敲定了150億元,並把定增新股放進樂視致新。”

  看起來增加幾十億元投資在孫宏斌那裏並不算什麼,融創中國的執行董事汪孟德的一段表述可以看出150億元也確實“不費吹灰之力”。他是這樣説的,“150億元是一筆不小的投資,但對融創現階段的現金流來説不是一個問題,我們到去年年底有600億元現金在賬上,150億元在財務上不是一個壓力,也就是買一兩個項目的錢。”

  至于為何融創選擇投資樂視的非汽車板塊,孫宏斌反復強調了自己不懂汽車這一點。“這次我們先解決樂視體係類非汽車的資金問題。自己雖然看好中國汽車市場,但是這次交易時間太緊,並沒有時間仔細研究”,孫宏斌如是解釋不投樂視汽車的邏輯。

  好話説完,孫宏斌還是表達了自己作為第二大股東的要求,“雖然沒有強制的業績對賭協議和業績承諾要求,但是樂視要改變治理結構。比如當樂視汽車出問題時,不能如此大幅度地影響樂視網的股價。”

  資料顯示,在這次交易完成後,樂視網將通過董事會新增投資決策委員會、管理委員會、增加戰略投資者的董事會提名權、設置專職總裁或COO等方式進一步完善上市公司的法人治理結構。在樂視網,融創將提名非獨立董事和獨立董事各1名,重組後董事會總席位保持5名,增加投資決策委員會和管理委員會,融創分別提名1位成員。投資完成後,公司章程也將進行修改,對董事會審批的重大事項范圍重新界定,並規定重大事項須超過董事會2/3成員同意方可批準。

  而在樂視致新和樂視影業當中,融創也將分別提名1名董事,重組後的董事會總席位分別為3名和7名。

  雖然明面上,孫宏斌反復説自己作為第二大股東不會對樂視産生什麼影響。但是據行業人士分析,融創拿出如此龐大的資金在此時為樂視救急,未來極有可能會謀求對樂視三大板塊主體的經營、投資和財務決策産生影響。

  樂視網股價“生死劫”

  樂視網將于1月16日復牌,這對于賈躍亭來説又是一場不得不應戰的戰鬥,昨天下午發布會後的投資者交流會上,賈躍亭是不是收集到了足夠多的機構投資者糧草呢?16日早上9點30分開盤見。

  而在融創注資樂視網的公告中有這樣一項條款也能看到融創對于樂視網股價與賈躍亭股權質押的些許擔憂。這一條款要求:賈躍亭需要在12個月內降低手中質押股份到50%。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011109191294484131