新華網 > > 正文

民警深夜抓賊手指被咬斷 忍受劇痛半小時將賊擒獲

2017年01月16日 20:31:08 來源: 中國江西網

  工作中的李比亞

  1月14日淩晨,萍鄉市安源公安分局後埠派出所民警在處警時遭嫌疑人暴力拒捕,副所長李比亞左手無名指被惡賊咬斷,忍受劇痛半小時,將賊擒獲。協警鐘光勇雙手多處被抓破受傷。欣慰的是,醫院傳來消息,李比亞斷指再植手術非常成功。

  記者了解到,經過審訊和調查,犯罪嫌疑人唐某,今年33歲,宜春人,曾兩次因盜竊被判刑。

  抓捕途中不幸負傷他緊抓嫌疑人不放

  1月14日淩晨2時57分,萍鄉市安源公安分局後埠派出所接到報警稱,有一男子正在山下路路邊的店面前撬門,正在值班的李比亞迅速帶領協警鐘光勇趕到現場,此時嫌疑人剛撬開一家母嬰用品店的大門,李比亞進入漆黑的店內,只聽見收銀櫃臺後面傳來細微響動,情況非常緊急,他來不及尋找電燈開關,便進入了抓捕狀態。

  李比亞表明身份後,喝令嫌疑人“不要動,靠墻蹲下”。歹徒不但不聽,反而負隅頑抗,開始瘋狂地襲擊民警暴力拒捕。在搏鬥中,兇狠的嫌疑人一口將李比亞左手無名指指尖咬斷。

  為了不讓嫌疑人逃脫,李比亞顧不上傷痛,堅持堵住嫌疑人逃跑之路。期間,嫌疑人多次激烈反抗,李比亞拼著一口氣,始終牢牢控制著犯罪嫌疑人肢體,直到特巡警增援力量趕來將賊擒獲,送至派出所。這時李比亞與協警一起找回地上的斷指,趕往醫院治療。

  因萍鄉醫療條件有限,當日早晨,李比亞被轉院至長沙醫院進行手術。值得欣慰的是,醫院傳來消息,李比亞斷指再植手術非常成功。

  副市長、市公安局長袁志堅看望慰問受傷民警

  躺在病床之上擔心影響工作

  李比亞英勇負傷的消息傳出後,省市有關領導在第一時間表示慰問,並予以高度讚揚。14日上午,萍鄉市副市長、市公安局長袁志堅帶著省、市領導的問候,攜萍鄉市公安局黨委委員、政治部主任糜君華,安源公安分局局長何軍等人趕到長沙看望慰問李比亞,叮囑他安心養傷,爭取早日康復,對他臨危不懼、頑強克敵的擔當精神給予了充分肯定,是全市民警學習的楷模和榜樣。

  28歲的李比亞略顯靦腆,為自己在年前單位最忙的時候負傷不能工作而感到愧疚。剛從手術室出來的李比亞説道:“年關時間這麼緊,自己受了點傷,驚動了這麼多人,影響了單位工作。”樸實真摯的語言和勇于擔當的精神,讓在場的每一位同志都為之動容。

  事後,被問及手指被咬斷怎麼還能堅持這麼久將歹徒拿下時,李比亞説:“真的很疼,當時就怕賊跑了,給警察丟臉,就顧不上了。”

  轉往長沙醫治時,勇敢擒賊的李比亞卻不敢將受傷的消息告訴媽媽。媽媽心疼他當警察太累怕他有危險,常常勸他工作注意安全。李比亞總是叫媽媽放心,他説,“在一線當警察,怎能沒有一些小傷小痛的”。

  李比亞樸素的言語中,體現出了一名警察的責任與擔當。自2011年9月踏入警營的那一天起,李比亞就是同事眼中的“拼命三郎”。一年365天起碼有230多個晚上在加班。6年來,李比亞親手破獲案件834起,抓獲犯罪嫌疑人615名。在2014年2月被提拔為後埠派出所副所長後,李比亞感覺自己肩上的擔子更重了,責任更大了。他努力專研業務,爭做行家裏手,近兩年來偵辦的案件,沒有一起被評為劣質案件,沒有一起糾正違法書。他分管全所的治安管理工作,較真碰硬,強勢打擊,近兩年來後埠地區的黃賭打擊數位列全市第一,群眾舉報及黃賭現象大幅下降,得到百姓一致稱讚。(記者 陳成)

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101301120322989