新華網 > > 正文

中國職稱制度迎來重大改革 人才評價“指揮棒”如何揮舞?

2017年01月16日 09:01:46 來源: 人民日報海外版

  原標題:人才評價“指揮棒”如何揮舞?

  中國工程院院士、高級工程師譚述森(中)與同事一起研討交流。王安民攝(新華社發)

  高級農藝師蔡如桂查看茶樹生長情況。新華社記者 陶 明攝

  援疆教師寧曉琳在給學生上課。韓雙喜攝(人民視覺)

  心血管病專家何秉賢(左二)與其他醫生交流患者病情。新華社記者 王 菲攝

  這幾天,山東青島的小學老師于曉熙(化名)一直在和同事們討論評職稱的話題。“對青年教師來説,評職稱是件既盼望、又糾結的事兒。”于曉熙説,從去年開始,中小學職稱評比擺脫了計算機和外語這“兩座大山”。職稱改革後,希望自己的能力和付出可以得到更公正、更及時的認可。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化職稱制度改革的意見》(下稱《意見》),標志著這一涉及5500余萬專業技術人才的制度將迎來重大改革。改革如何推進、如何落地,人才隊伍建設的“指揮棒”如何揮舞,成為輿論關注焦點。

  做好“加減法”

  健全職稱體係

  談及職稱改革的意義,中國人才研究會研究員吳江表示:“職稱改革是人才評價制度的突破口,是把評價人才的‘指揮棒’歸位到為國家做貢獻上來。未來的趨勢是通過人才結構調整,圍繞國家發展戰略,加強人才隊伍建設。”

  根據《意見》,職稱係列“有加有減有不變”。“不變”,是指將繼續沿用工程、衛生、農業、經濟、會計、統計、翻譯、新聞出版廣電、藝術、教師、科學研究等領域的職稱係列;“減”,是指取消個別不適應社會發展的職稱係列,整合職業屬性相近的職稱係列;“加”,是指適應經濟社會發展新需求,探索在新興職業領域增設職稱係列。

  吳江在接受本報記者採訪時説,職稱係列的增減和調整將成為常態。一方面,隨著科學進步,在前沿領域和交叉學科會産生新的職業,原有的29個係列顯然不夠用了,因此要面向社會和市場增設;另一方面,像小學老師和中學老師這種知識體係相近、學術標準清晰的係列以及律師等完全市場化的職業,應當進行整合和取消。

  “職稱係列的設置寧缺毋濫。”吳江説,“新的職業不是一夜之間成長起來的,往往需要幾十年才能形成完整的知識體係。因此新增職稱係列一定要慎重,不能輕易設立,因為這關乎人才質量和技術標準。”

  而在層級設置方面,正高級職稱將“普惠”各類專業技術人才。《意見》提出,各職稱係列均設置初級、中級、高級職稱。目前未設置正高級職稱的職稱係列均設置到正高級,以拓展專業技術人才職業發展空間。這意味著,經濟、會計、統計、農業、船舶、飛行、工藝美術、實驗技術、中專教師、技校教師等係列的專業技術人員將可以參評正高級職稱。

  人力資源和社會保障部專業技術人員管理司司長俞家棟説,這一政策能夠暢通各個層次的職業發展通道,保護工作的積極性、主動性、創造性。此前,中小學教師職稱改革已在全國鋪開,“小學教授”從期待變為現實。輿論普遍認為,中小學教師首次擁有了和教授、研究員同樣的職業發展空間,一定程度上解決了“船到碼頭車到站”的職業倦怠。

  不過,也有專家指出,正高級職稱的普及並非單純地解決待遇問題,也不意味著正高數量將水漲船高。吳江説,正高職稱的拓展,意味著更高的追求、更大的責任,其目的是提升行業的技術質量。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120317613