新華網 > > 正文

中國市場值得外資“深耕”

2017年01月16日 08:55:19 來源: 人民日報海外版

  原標題:中國市場值得外資“深耕”(市場觀察)

  商務部近日發布的中國吸收外資數據顯示,2016年,中國吸收外資規模總體保持穩定,全國實際使用外資金額8132.2億元人民幣,同比增長4.1%(未含銀行、證券、保險領域數據,下同)。對此,專家指出,在全球外國直接投資(FDI)出現大幅下滑的背景下,中國吸收外資取得這樣的成績,説明外商對華投資仍充滿信心、依舊看好中國市場發展潛力。

  對華投資信心足

  對于2016年中國吸收外資情況,商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受本報記者採訪時指出,2016年全球FDI出現大幅下滑,聯合國貿易和發展會議預測其可能較2015年下滑10%至15%,出現負增長。在這樣的背景下,中國吸收外資仍增長了4.1%,增速雖小幅放緩,但總體規模仍在穩定增加,這非常難能可貴。

  穩定之中,中國引資也有不少“搶眼”表現。就主要投資來源地來看,美國、歐盟28國、澳門特區、韓國均保持較高增速,日本對華投資逆轉了連續兩年大幅下跌態勢。商務部數據顯示,2016年,美國、歐盟28國對華實際投資同比分別增長52.6%和41.3%。亞洲投資來源地中,澳門特區、韓國實際投入金額同比分別增長290.3%和23.8%;日本全年實際投資同比增長1.7%。

  在跨國公司對華投資方面,2016年,新設立投資總額1億美元以上的大型外商投資企業超過840家,增資1億美元以上的外商投資企業超過450家。所投資行業覆蓋眾多新興産業、高科技行業及高端服務業,表明跨國公司對華投資仍充滿信心。

  市場潛力被看好

  當前,對不少外資而言,他們對中國市場的關注點正從中低端産業向高端産業轉變,尤其是高端制造業和現代服務業。根據商務部數據,2016年,服務業中,信息和咨詢服務業、計算機應用服務業、綜合技術服務業、分銷服務、零售業實際使用外資同比分別增長59.8%、112.8%、66.4%、42.9%和83.1%。制造業中,醫藥制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業實際使用外資同比分別增長55.8%和95%。

  “外資加快對中國高端産業的布局,看中的還是這些産業在中國的發展潛力。當前,中國市場對于高端産業的需求正不斷增加,特別是考慮到未來幾年中國的中産階層有望擴大到5億左右,他們對高質量産品、服務都有著強烈需求,這對于高端産業而言將是巨大的發展潛力。”張建平説。

  未來機會將更多

  應該看到,未來,外商在中國投資的機遇依舊非常多、非常大。商務部副部長王受文指出,未來五年,中國的國內市場需求將達到10萬億美元,這會給外國投資者帶來巨大的機會。而且中國現在開放的步伐越來越大,提出了擴大開放吸引外資的20條措施,進一步把以前限制的領域放開、放寬或者有序開放。以前外資沒有機會進入的領域,未來有機會進入,這也給外資帶來了很好的機遇。

  關于為外資創造更好的營商環境,專家表示,中國正在加快推進新一輪高水平對外開放,自貿區的擴容、大量自貿協定的簽署都為外資進入中國創造了便利。同時,在推動貿易投資便利化、負面清單管理模式及外商投資企業審批改備案方面,中國所作出的努力也是有目共睹的。

  “此外,當前‘一帶一路’正在加快發展,外資進入中國也將有更多機會與‘一帶一路’沿線國家展開合作,一舉兩得。”張建平説,總體來看,考慮到中國巨大的市場需求、不斷優化的營商環境及供給側結構性改革的深入推進,中國市場依舊值得外資“深耕”,也有理由繼續看好外商在華投資前景。(記者 邱海峰)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120317523