新華網 > > 正文

北京正制定“積分落戶”實施細則 將公示落戶者積分

2017年01月16日 07:15:15 來源: 中國新聞網

  (原標題:北京正制定“積分落戶”實施細則 將公示落戶者積分)

  針對北京市積分落戶政策,北京市發改委副主任李素芳15日表示,北京正制定“積分落戶”實施細則,將確保在陽光下運行,保障公平公正;達到落戶條件人員的積分情況,將在網上公示,接受社會監督。

  這是15日她在北京市第十四屆人大第五次會議首場新聞發布會上透露的。

  《北京市積分落戶管理辦法(試行)》于2016年8月正式發布,2017年起實施,將試行3年。該政策整體框架可概括為“4+2+7”,即4個資格條件,2項基礎指標和7項導向指標。資格條件中包含需持有北京市居住證、法定退休年齡以下 、在京連續繳納社會保險7年以及無刑事犯罪記錄。

  李素芳説,北京市人力社保部門正在制定積分落戶政策實施的細則,正在明確認定標準、規范操作流程。她表示,該政策指標體係涉及13大類、29個細項目指標,以及30多個部門,操作過程比較復雜,具體申報開始時間還未最後確定。

  她強調,目前正在按計劃加快推進工作,要努力做到方便百姓辦理,讓申請人少跑路;正式啟動前,會召開專題信息發布會,印發便民手冊為民眾答疑解惑。

  “實施積分落戶,要確保在陽光下運行。”李素芳説,首先,政策是公開透明的,指標經過反復徵求意見,對各類申報人標準是統一、公開的;其次,程序是嚴格的,將通過市區、部門間聯網審核,進行信息互驗,確保申請人信息真實性和有效性。

  李素芳指出,在最後落戶環節,需要進行公示。她説,在保護申請人隱私的前提下,達到落戶條件的人員具體的積分情況,將在網上公示,廣泛接受社會監督,確保公平公正。(記者 曾鼐)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120316170