新華網 > > 正文

重慶村民拆房發現戰國古劍 劍身有疑似老虎圖騰

2017年01月16日 07:05:55 來源: 重慶晨報

  戰國古劍

  戰國古劍

  戰國古劍

  原標題:代家店村民拆房發現兩把戰國古劍

  專家判斷古劍或為戰國時期的巴國柳葉劍,每把市場價值5萬左右

  1月18日上午,永川人彭波翻修房子,意外地在老房子的石櫃裏,發現了兩把古劍。重慶古玩專家據外形判斷,這可能是戰國時期的巴國柳葉劍,一把價值五萬元左右。

  區文管所專家表示,巴國柳葉劍在永川很少出現,之前只在朱沱出土過這種劍。

  老宅翻修時發現兩把古劍

  彭波住在南大街代家店,1月18日上午,自家修房子時,他從老房子的石櫃下發現了兩把古劍。“當時兩把劍和很多鐵質農具、碗等雜物放在一起。”彭波説,剛把劍拿出來時,劍身上有些淡綠色的銹,用抹布蘸了點水擦拭幹凈以後,劍便有了些色澤。

  只是劍在發現過程中,受了一點小磨損,劍身有一塊凹陷的地方呈現出金黃色。這兩把劍長55厘米,兩頭窄中間寬,最寬處約5厘米,最窄處約2厘米,重約0.5公斤。劍體呈藍綠色,中間有些地方呈灰黑色,刀刃比較鋒利,劍身上疑有老虎形狀的圖騰。

  “我爺爺的爺爺就曾住在這個老房子裏,但幾輩人從沒有提起過這把劍,因此我也不知道這劍究竟是哪裏來的。”彭波説,老房子大概有上百年的歷史了,在爺爺那輩曾翻新過房子的墻,但裏面的東西從來沒動過。

  古劍或為戰國時期巴國柳葉劍

  據彭波父親講述,他們家所住地方名叫七家坪,當地有一個傳説,即在這裏居住的人家不能超過七戶,一旦超過,就會發生不測。“也許是這個傳説,祖輩們把劍拿來鎮宅。”彭波説,他們家好幾代人都是農民,他猜測可能是某位祖輩種地時挖到劍,然後帶回家。

  “起初我發現這劍時也沒當回事,後來無意中跟朋友聊起,他們看了劍後告訴我説這劍可能有些來頭。”彭波打算把這兩把劍好好保存著,然後傳給下一代。

  重慶古玩界相關專家表示,這可能是戰國時期的巴國柳葉劍。專家稱,巴國柳葉劍是川渝等附近地區獨有的古劍,之前重慶涪陵等地也挖掘出了一些柳葉劍。這種劍一般分為匕首和長劍兩種,由于戰國時期冶煉技術有限,柳葉劍大多呈匕首長短,有些長一點的約40多厘米。而這把永川發現的柳葉劍是較長型,在古玩界業內大致能值五萬左右的價格,而匕首型的一般值一兩萬。

  若是文物應上交至相關部門

  之所以判斷該劍可能為柳葉劍,有以下幾個原因:

  一是劍的重量和巴國柳葉劍吻合,青銅所鑄,銅離子在歷經千年後會流失,因此拿起來會比較輕。

  二是劍身呈黑色的地方為黑漆古,黑漆古是由于古銅長期存放在潮濕的地方,其表面生成的一層極穩定的保護薄膜,重慶地區潮濕,劍身有黑漆古出現是合乎常理的。

  三是劍有一小塊破損的地方所裸露出來的青銅顏色很純正,當時的青銅大多都是呈黃金的顏色。

  “古時巴人擅戰,這把劍刀刃上有些小缺口興許就是因為打仗所致。

  總之,從劍的外形、白虎圖騰、以及以上種種特徵顯示,它可能是柳葉劍。但具體價值和意義,還待進一步考證。”專家表示。

  記者咨詢了區文管所副研究員王昌文,他告訴記者,巴國柳葉劍在永川發現很少,這種劍形似柳葉,之前只在朱沱出土過。“這種劍不容易出現,但我沒看到實物,不敢輕易下結論。”王昌文表示,這種古劍的價值不能輕易判斷,如果是文物,應根據文物保護法,上交到相關部門。

    (記者 江亞蔓)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120316104