新華網 > > 正文

山西原平一農村校長春節願望:期盼來年學生不減少

2017年01月15日 21:45:08 來源: 中國新聞網

山西原平一農村校長春節願望:期盼來年學生不減少

  山西原平一農村學校生源流失,校長希望學生不再減少。 記者 李新鎖 攝

  1月15日,農歷臘月十八,春節漸近。和中國多數農村小學校一樣,山西原平大牛店聯校大牛堡學校給學生頒發獎狀,準備放假。看著稀稀落落的學生,校長吳福珠説,春節將至,他希望來年學生不再減少。

  吳福珠説,學校一至六年級齊全,但學生總數不過40余人。近年來,隨著農村人口外出打工、農村人口出生率降低,學校生源漸少。每個年級平均不超過六七個學生。

  因為臨近放假,加之學生稀少,即便是上課時間,學校裏也有些許冷清。課間休息鈴聲響起時,校園裏並未出現孩子們嬉戲、打鬧的聲音。在二年級教室裏,五六個學生在室內地面上劃線玩遊戲。一間約20平米的教室,七八張書桌,五六個學生,加上老師書桌上一個鬧鐘、幾張試卷,就是這個年級的全部。

  據學校老師介紹,在“撤點並校”中,這所學校以“教學點”的身份得以保留。因為生源減少,師生比例接近1:4。麻雀雖小,但五臟俱全。在辦公室裏,幾位老師共同圍坐在一張舊課桌上辦公。墻面上,語文、數學、英語、閱讀等課程齊備。圖書室裏,社會人士捐贈的圖書滿滿當當,角落裏的幾臺舊式電腦似乎沒有用武之地。

  辦公桌玻璃下面的一張畢業照顯示,2016年,這所學校共有11名畢業生。學校老師説,辦公桌服役已有數十年。因為學生少,有些活動很難開展。近年來,適齡入學新生日漸減少,而且這一趨勢仍在繼續。

  對此,當地村民説,以前這裏小學、中學齊全,鼎盛時期有四五百名學生,村中有2000余人口。那時,校園面積很大,教學質量也是遠近聞名。如今,村中半數以上人口外流,少了很多生氣。

  對于這種現象,學校負責人吳福珠認為,農村缺少産業,村民無法就近就業。加之對農村師資力量缺乏信心,導致大批生源外流。

  吳福珠説,在當地農村,但凡有些辦法的家庭都把孩子送進城市學校,盡管壓力很大。目前學校六年級6個學生,有3個屬于弱勢家庭。其中有一個孤兒,兩個單親孩子。換句話説,留下的孩子大多屬于弱勢家庭。

  對于這所學校的未來,吳福珠説,生源流失的現象仍在繼續,希望來年沒有轉學離開的學生。(記者 李新鎖)

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101301120315905