新華網 > > 正文

專訪:基礎設施投資將是全球經濟增長重要動力——訪英國皇家國際事務研究所主任羅賓·尼布利特

2017年01月15日 16:12:29 來源: 新華社

  新華社倫敦1月15日電 專訪:基礎設施投資將是全球經濟增長重要動力——訪英國皇家國際事務研究所主任羅賓·尼布利特

  新華社記者桂濤

  世界知名智庫、英國皇家國際事務研究所主任羅賓·尼布利特日前在接受新華社記者專訪時表示,當前歐洲和美國出現停止推動全球化的情緒和勢頭,但世界經濟增長不會出現衰退,基礎設施建設投資將成為全球經濟增長的重要動力。

  尼布利特認為,美國和英國的世界經濟領導地位已經下降。他説,在經濟全球化進程中,大部分歐洲地區在教育等“保持競爭力的重要元素”上投資不足,于是它們在發展上更趨內向,試圖將自身建設得更好,以重獲在全球化中的領先地位。

  西方一些分析人士認為,隨著英國公投決定“脫歐”和特朗普當選美國總統,全球化遭遇重大挫折,將出現停滯,一些領域還可能出現倒退。

  尼布利特認為,英美民眾用選票表達了他們想要重新奪回對全球經濟控制權的訴求,而這一過程也許會成功,但可能需要五到十年。

  “在這期間,要求西方完全避免保護行為,我認為不大可能,”他説,“但我也認為,歐美倒不一定能像他們在上世紀二三十年代那樣高舉貿易保護主義大旗,他們會盡力維持目前既有的全球化水平,維持關稅水平,但同時‘重新校正’自己在全球化中的角色。”

  尼布利特預測,歐美會在參與全球化進程的同時,對自己的關鍵領域市場進行保護,對全球化採取“更具選擇性的、更為務實的態度”。

  他認為,今後全球經濟的增長也許更多地依靠各個國家自身的經濟增長驅動,可能更多地依靠基礎設施投資。

  “事實上基礎設施投資目前已經是增長的重要推動力,”尼布利特認為,從英國到美國,從意大利到德國,再到中國提出的“一帶一路”倡議,對基礎設施建設的需求是全球性的。

  “我認為,在目前的全球化構架下,世界經濟不會因為英美停止推動貿易全球化而衰退,”尼布利特説,全球化的下一個階段應該是“非關稅壁壘的規制融合”,而從經濟上看,這恰恰最難。他舉例説,比如在最需要增長的服務領域,歐洲就很難完全開放,始終存在保護。

  皇家國際事務研究所成立于1920年,是英國規模最大、最具影響力的國際問題研究中心。主要研究領域包括能源與環境問題、國際經濟、地區研究和安全問題。

  在過去幾十年裏,經濟一體化導致了國際政治力量逐漸再平衡,但這一變化並未在現有的國際多邊機構中體現出來。尼布利特認為,國際貨幣基金組織、世界銀行等機構需要改革,歐美在其中佔有的投票權份額太多。

  談到英國“脫歐”,尼布利特認為利益需求將讓英國在“脫歐”後保持對外開放,並且英國在全球的重要性將不會改變。但他同時強調,做出這一判斷的前提是英國需要一個強大的歐洲,“如果歐洲內部動蕩不安,英國的成功也就無從談起”。

  尼布利特預測,英國需要找到一種方式,在離開歐盟的同時不破壞歐盟其他27個成員國的內在凝聚力。

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101301120315098